本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
全球中央
全球中央2020年3月
1980年代,美國哈佛學者奈伊提出「軟實力」的概念。他認為,在國際關係中,一個國家除了經濟及軍事之外的第三方面影響力就是軟實力,主要在文化、價值觀、意識形態及民意等面向。如今,軟實力成為衡量國際競爭力的重要指標。
全球中央2020年3月

王室影響力無遠弗屆 英國最具價值的金字招牌

最新更新:2020/03/13 14:21

王室成員的一舉一動吸引大眾關注,年輕王室成員的衣飾、配件更是時尚指標,「凱特效應」每年創造約10億英鎊的經濟效益。除了時尚之外,威廉王子與哈利王子也相當重視心理健康議題,希望對社會帶來正面影響。

文/戴雅真 (中央社駐倫敦記者)

英國身為全球少數仍擁有王室家族的國家,王室成員地位雖不若君主時代高高在上,但影響力依舊強大,也成為英國的文化指標。王室成員的一舉一動都吸引大眾關注,私生活與羅曼史更讓媒體瘋狂追蹤。

近年來,威廉王子與哈利王子相繼結婚、生子,他們的婚禮吸引全球上億觀眾收看直播,孩子的性別與姓名更是被大開賭盤。

王室妯娌高「衣Q」凱特效應年值405億元

年輕王室成員的衣飾、配件更是時尚指標。自從威廉王子與哈利王子相繼結婚後,兩人的妻子凱特與梅根穿著典雅,尤其是不一味崇尚名牌,時常把平價服飾穿上身,更是多次創造售罄紀錄,先後締造「凱特效應」與「梅根效應」。

「凱特效應」自威廉王子2010年宣布與凱特密道頓訂婚後開始發酵,媒體和民眾持續關注、仿效凱特的穿著打扮,從服飾到髮型都不放過,甚至維基百科也有「凱特效應」的正式定義。

英國媒體會將凱特的衣著從頭到腳徹底找出品牌、售價,若是高價名品,甚至會找出款式類似的平價替代品,滿足想要效仿的女性需求,打扮出一整身「凱特風」。

根據《新聞週刊》(Newsweek)統計,「凱特效應」每年創造的經濟效益大約10億英鎊(約新台幣405億元)。而喬治王子和夏綠蒂公主出生後,兩人的可愛打扮也引發跟風,估計喬治王子每年創造7,600萬英鎊經濟效益,夏綠蒂公主則是1.01億英鎊。

不過,哈利王子與梅根馬克爾結婚後,王室時尚代表人物又多了梅根。相較於凱特常以洋裝現身,梅根似乎較喜歡俐落的褲裝打扮。她在宣布訂婚後首次與哈利王子共同現身時身穿的白色大衣、出席活動時穿的長褲、拿過的皮包都曾引發搶購潮。

梅根也曾多次造成品牌網站癱瘓。她喜愛的首飾品牌Birks營業額成長四倍;她戴過的太陽眼鏡讓Finlay & Co業績足足成長1,000%,一夜賺進2萬英鎊;她穿過的一件毛衣,更是兩度斷貨。

若是凱特和梅根一起現身,有關服飾的討論總是免不了。不論是一起觀看溫布頓網球錦標賽,或是參加耶誕禮拜,總有一大塊新聞版面討論王室時尚,緊接的就是一陣跟風。

萌樣吸睛更吸金 王室寶寶同款毛帽賣翻

和喬治、夏綠蒂以及路易一樣,哈利王子和梅根的兒子也是幼童時尚指標。

哈利王子和梅根去年喜獲麟兒亞契,雖然現在不滿一歲,但是吸金功力已經不同凡響。他在新年賀卡中頭戴的毛線帽引發瘋狂搶購,發揮「亞契效應」。亞契去年5月6日出生。不過,哈利王子和梅根從他出生後就保持低調,梅根打破王室慣例,產後出院時沒有在眾多媒體前亮相,外界只能從少數照片一窺亞契可愛的面貌。

2020年跨年後,哈利王子的官方IG公布一張可愛的父子合照,祝賀大家新年快樂。照片裡,哈利王子身穿軍綠色大衣、頭戴藍色毛線帽,抱著小亞契。亞契頭戴一頂灰色毛線帽,上頭還有兩個可愛的球球。照片一出,毛線帽的詢問度立刻破表。

這頂毛線帽的出處是紐西蘭一家社區編織企業Make Give Live。照片公開後,公司短短幾天就收到平常一個月的訂單數量。公司網站趕緊發出公告,以「亞契效應」為題感謝所有人的支持,表示小亞契的同款毛線帽已經改採預購制。

公司共同創辦人史密斯(Becky Smith)表示,她完全不知道英國王室成員戴上公司產品,直到有人把照片拿給她看才發現。她直到現在才體會到王室對銷售量的影響,他們毫無準備,一切都太瘋狂了。

她說,自從照片曝光後,公司收到超過450張毛線帽訂單,而平常銷售量好的時候,一個月也頂多賣出45頂。她一開始不知道帽子是梅根購買,後來發現訂購地址是英國溫莎才察覺。

正能量宣導心理健康 威廉登同志雜誌挺LGBT

除了時尚之外,威廉王子與哈利王子也希望運用影響力,對社會帶來正面影響。兩人近年來相當重視心理健康議題,除了接受媒體專訪,大談喪母心情與面臨大眾關注所遭受的壓力等,兩人也不諱言曾尋求相關協助,希望能讓大眾,尤其是男性打開心房,不再隱藏情緒。

此外,威廉王子也不諱言對於LGBT社群(男女同性戀、雙性戀、跨性別者)的支持,他在2016年曾為英國知名同志雜誌《attitude》拍攝封面,成為第一位登上同志期刊封面的王室成員。他在受訪時曾說,如果他的子女當中有人是同性戀者,他會完全支持。身為王室成員,且未來可能登基成為英國國王,他的這番發言尤其意義重大。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱