本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘擴大布局進軍國會 親民黨衝擊民眾黨選票

最新更新:2019/11/20 22:30
親民黨不分區20日出爐,從中可看到親民黨主席宋楚瑜(右)與鴻海創辦人郭台銘(左)整合態勢。(中央社檔案照片)
親民黨不分區20日出爐,從中可看到親民黨主席宋楚瑜(右)與鴻海創辦人郭台銘(左)整合態勢。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭建伸、王承中台北20日電)親民黨不分區今天出爐,充滿鴻海創辦人郭台銘色彩,橘營人士坦言,民眾黨部分票源與親民黨重疊,自從成立後頻頻「挖牆腳」;但從不分區名單可看到「宋郭」整合態勢,支持郭台銘的選民較有可能將政黨票投給親民黨。

親民黨人士分析,若再加上宋楚瑜參選總統帶動氣勢,親民黨的不分區得票可望優於2016年的6.52%。

郭台銘退出總統大選後,和台北市長柯文哲合作,支持部分民眾黨區域立委參選人,包括屬於郭家軍的李縉穎,但雙方合作並不如預期順利。宋楚瑜參選總統後,郭台銘和親民黨合作升溫,也讓郭台銘和宋柯分別合作的競合關係備受矚目。

民眾黨、親民黨陸續公布不分區,郭台銘幕僚高虹安列入民眾黨不分區名單第3名,而好友聯電榮譽副董事長宣明智、幕僚劉宥彤、蔡沁瑜則分別列入親民黨不分區名單第3、4、9名。

藍營人士分析,由於國民黨不分區的名單引發的爭議過大,國民黨的政黨支持度連帶受到影響而下跌,可能部分政黨票將流入民眾黨、親民黨,增加不分區的席次,郭台銘選擇將幕僚安排在民眾黨、親民黨,就是多方投資、買雙重保險的概念。

藍營人士指出,由於郭台銘幕僚的不分區排位都還算前面,以民眾黨的政黨支持度來看,高虹安基本上篤定上壘,而若親民黨可以趁機吸收不滿國民黨不分區名單的泛藍群眾政黨票,劉宥彤雖排第4,但因爲女性保障,若親民黨不分區可以分到3席,劉宥彤也可進入國會。

近郭人士告訴中央社記者,原先郭陣營的確有推薦高虹安、蔡沁瑜等人給民眾黨,盼能納入民眾黨的不分區名單中,但經過民眾黨的挑選,僅高虹安入選。親民黨再來找郭陣營溝通,希望雙方能在不分區上合作,於是郭陣營也提供人選,目前就是郭柯合、郭宋合。

劉宥彤今晚在直播中證實,對於第三勢力極大化,郭台銘和柯文哲意見相左,柯主張藍綠之外只有一個黨,但郭陣營這樣會壓縮其他小黨空間,應該給其他黨空間,「濟弱扶傾」。

蔡沁瑜受訪時指出,郭台銘一直以來都希望能夠在立法院中推動福國利民的政策,高虹安、宣明智則可以代表科技界,推動科技立法,郭台銘在國會的布局就是以政策為導向,跳脫藍綠的框架,希望在國會中能有人了解郭台銘要推動的政策,並未如同外界所講的押寶說。

對於如何衝刺郭家軍不分區的席次,蔡沁瑜表示,未來就看如何與民眾黨、親民黨配合,衝刺政黨票,郭陣營本來就希望能把餅做大,讓第三勢力能夠在國會佔有一定的席次。

至於親民黨不分區布局,知情人士指出,宋楚瑜副手搭檔余湘徵詢推薦身心障礙聯盟秘書長滕西華後,宋、郭兩方都一致認為要排名第一名;第一名確定之後,就逐步往後排,而考量宣明智在科技界影響力,且又是前輩,遂排在劉宥彤之前的第3。

親民黨內人士表示,雖然有「宋郭合作」的前提,但考量到各方推薦及黨內同志期待,郭台銘的幕僚不可能都擺在安全名單之內;雖然外界可能覺得蔡沁瑜擺第9可能有些吃虧,但實際上蔡沁瑜是女性第4名,若親民黨政黨票得票率衝高搶攻7席,蔡沁瑜就會進到立院,這樣的排名彼此都能諒解。

此外,知情人士表示,永齡基金會執行長劉宥彤祖父是已故考試院長劉季洪,起初並沒有特別想從政,宋楚瑜12日會晤郭台銘時,第二度徵詢劉宥彤意願,當時宋楚瑜提及與劉家互動往事,還拿出自己政大的畢業證書及外交特考證明,上面的校長跟考試院長名稱都是劉季洪。(編輯:紀淑芳)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱