本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

報導中國擴張行為遭盯上 萬那杜資深記者有家歸不得

最新更新:2019/11/18 18:03
「萬那杜每日郵報」媒體總監麥嘉瑞17日被禁止從澳洲搭機返回萬那杜,他表示,被盯上的原因,是萬那杜政府對他報導中國在當地擴張影響力的行為感到不安。(圖取自twitter.com/dailypostdan)
「萬那杜每日郵報」媒體總監麥嘉瑞17日被禁止從澳洲搭機返回萬那杜,他表示,被盯上的原因,是萬那杜政府對他報導中國在當地擴張影響力的行為感到不安。(圖取自twitter.com/dailypostdan)

(中央社威靈頓18日綜合外電報導)南太平洋地區資深記者麥嘉瑞昨天被禁止從澳洲搭機返回萬那杜的家。麥嘉瑞今天表示,他之所以會受到這種待遇,是因萬那杜政府對他報導中國在當地擴張影響力的行為感到不安。

「萬那杜每日郵報」(Vanuatu Daily Post)媒體總監麥嘉瑞(Dan McGarry)昨天被禁止登上從澳洲布里斯本飛往萬那杜首都維拉港(Port Vila)的班機。航空公司工作人員告訴麥嘉瑞,萬那杜移民署禁止讓他登機。

法新社報導,萬那杜當局對麥嘉瑞發布旅行禁令的前幾天,這名資深記者才被告知他的工作許可證不會展期。麥嘉瑞表示,他因報導中國在萬那杜的行為而被盯上。

麥嘉瑞說:「他們在做的事,就是每個在遭遇麻煩事時感到內疚的政府做的事。」

「他們寧可讓我閉嘴,把我拒之門外,也不要和大眾老實討論我們報導的事。」

北京當局正與美國、澳洲和紐西蘭等傳統勢力,爭奪太平洋地區的影響力。

麥嘉瑞和「萬那杜每日郵報」大幅報導北京投資萬那杜基礎設施計畫,以及維拉港當局的護照出售計畫,這項計畫大部分涉及中國國民。

「萬那杜每日郵報」今年7月披露,中國警察入境萬那杜,遣返6名嫌犯,他們都未在當地經過司法程序審理,其中4名持有萬那杜護照。麥嘉瑞認為,這個事件曝光激怒了萬那杜政府。(譯者:李宛諭/核稿:劉淑琴)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱