本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文化部文策院攜手 啟動2個5年計畫

最新更新:2019/11/08 16:03
總統蔡英文(前排左3)8日上午在文化部長鄭麗君(前排左2)、文化內容策進院董事長丁曉菁(前排左4)等人陪同下,出席文策院揭牌儀式。中央社記者林俊耀攝 108年11月8日
總統蔡英文(前排左3)8日上午在文化部長鄭麗君(前排左2)、文化內容策進院董事長丁曉菁(前排左4)等人陪同下,出席文策院揭牌儀式。中央社記者林俊耀攝 108年11月8日

(中央社記者鄭景雯台北8日電)文策院今天上午舉行揭牌儀式,文化部長鄭麗君表示,文化部和文策院將攜手啟動2個新的5年計畫,投入「2個百億」,推動影視音發展,帶動民間投資台灣文化。

文策院在今年中成立,今天上午在松山文創園區舉行揭牌大會,總統蔡英文、文化部長鄭麗君、文策院董事長丁曉菁、文策院院長胡晴舫,以及文化藝術、影視音、設計、時尚、出版等相關產業業者、國內外投資人等都到場交流。

鄭麗君致詞時說,根據最新2018文化創意產業調查報告指出,台灣文化產業的從業人數已經達到超過台灣人口1%的26萬人,產值也從2016年的新台幣8200億元,成長達到近8800億元,創下歷史新高,「雖然是歷史新高,但這只是新一波『文化台流』正在崛起的起點」。

鄭麗君表示,這幾年來,從文學、出版、藝術到影視音、ACG,可以看到「越在地,越國際」已不只是口號,而是台灣文化走向世界的亮眼表現,也證明台灣文化正透過內容產業的發展,在國際化中一步步品牌化。

鄭麗君今天也宣布重大政策,她指出,除了這3年前瞻計畫中的數位計畫外,文化部和文策院將攜手啟動2個新的5年計畫,將投入「2個百億」。

文化部長鄭麗君(中)、文化內容策進院董事長丁曉菁(右3)8日上午出席文策院揭牌儀式,並現場體驗互動遊戲。中央社記者林俊耀攝 108年11月8日
文化部長鄭麗君(中)、文化內容策進院董事長丁曉菁(右3)8日上午出席文策院揭牌儀式,並現場體驗互動遊戲。中央社記者林俊耀攝 108年11月8日

一是影視局將從明年啟動新的5年中程計畫,預計投入100億預算,推動台灣影視音產業發展;文策院也已編列國發基金100億的投資額度,要進場點火,帶動民間投資,讓投資台灣文化,成為最前瞻、最具未來性的一門好生意。

其次,行政院已經核定,從明年開始,在既有華山文創園區旁(現址為停車場),推動為期5年的「華山2.0」文化內容產業聚落發展計畫,未來將交由文策院營運,結合台灣的科技實力和豐富的文化內容,加速文化科技的跨域應用,建立文化內容產業跨領域的創新合作平台,啟動台灣的文化新經濟。

丁曉菁表示,文策院受文化部委託執行管理100億國發基金,已經準備好等待各位共同投資人進場。

她指出,文策院的投資策略,從產製、通路、品牌、異業結盟4個面向來看,目前已經向文策院尋求共同投資的案例中,包含上下游整合OTT業者投入台灣內容開發;設計商品銷售平台,成立基金投入台灣新品牌孵化;服裝業者與影視業異業合作讓內容力加值服裝品牌;影視聯盟共同投資加速國片產能;群募資金進一步整合內容開發平台,IP可以在平台上進行數據。

丁曉菁也邀請各個產業界一起進場,一起打造世界新台流,文策院將善用文化部打造的各種政策工具,為文化產業界助攻。(編輯:張芷瑄)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱