本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

故宮文物一次攤開展 2博物館長認為不適宜

最新更新:2019/10/23 13:16
民進黨立委黃國書23日在立法院教育及文化委員會質詢說,有總統候選人認為故宮文物應一次攤開展出,並問國美館長林志明(後左3)、史博館長廖新田(後左2)是否適宜。2名館長皆表示,不可能也不適宜。圖後左為文化部長鄭麗君。中央社記者鄭景雯攝  108年10月23日
民進黨立委黃國書23日在立法院教育及文化委員會質詢說,有總統候選人認為故宮文物應一次攤開展出,並問國美館長林志明(後左3)、史博館長廖新田(後左2)是否適宜。2名館長皆表示,不可能也不適宜。圖後左為文化部長鄭麗君。中央社記者鄭景雯攝 108年10月23日

(中央社記者鄭景雯台北23日電)民進黨立委黃國書今天在立法院教委會質詢說,有總統候選人認為故宮文物應一次攤開展出,並問國美館長林志明、史博館長廖新田是否適宜。2名館長皆表示,不可能也不適宜。

立法院教育及文化委員會上午審查文化部及所屬單109年度總預算,民進黨立委黃國書質詢時提到,「有總統候選人說,故宮博物院僅展出1/9展品,8/9在山洞裡面,如果一口氣全部展覽,會不會轟動全世界?」

延續此議題,黃國書詢問國美館長林志明、史博館長廖新田,博物館是否可能一次展出全部的典藏品。廖新田直言,「不可能,就博物館的理論專業和實踐面,全部展出不可行」。廖新田表示,展品要經過研究並擬定特定主題,以專業手法,在良好、安全空間內展出,才能達到博物館教育加值的效果。

林志明表示,國美館典藏1.6萬多件展品,以現有2個空間作為常設展,一個展館各900平方公尺,一個展間大約只能展出60至100件展品,「1萬多件展品不可能全部展出,也不適宜」。

黃國書表示,故宮70多萬件文物要全部攤開來展出,「就算全台博物館都幫忙也做不到,難道要台北封街展出?」他更詢問文化部長鄭麗君,全世界哪一個博物館會把所有典藏品一次展出。鄭麗君表示,「博物館不等於陳列室,博物館有其專業,另外也要注重文物典藏和文物保存」。

鄭麗君表示,博物館是一個文化視野,如何透過策展專業、促進文物和社會對話與互動,是博物館要發揮的專業。

國立故宮博物院也回應,故宮文物「一次攤開展出」實有執行難度。為維護文物安全,故宮文物在決定文物是否展出前,一定先由院內研究人員審慎檢視其保存狀況、外觀是否良好及是否適宜搬動、開合或懸掛等因素,判定文物情況適合展出後才列入展件。

故宮對於材質脆弱的有機文物設有歸庫養護期,尤其紙絹類文物相對脆弱,每次展出至多3個月為限,展出結束後還需經過18個月以上的休養維護。(編輯:張雅淨)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱