本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

暴動延燒釀7死 智利擴大實施宵禁軍隊進駐鎮壓[影]

最新更新:2019/10/21 14:47
影片來源:Al Jazeera English YouTube頻道

(中央社聖地牙哥20日綜合外電報導)智利首都聖地牙哥附近一間成衣廠今天遭打劫者縱火,導致5人喪命。在智利當局連續第2晚實施宵禁之際,暴動造成的死亡人數攀至7人,軍隊也進駐聖地牙哥等地鎮壓示威。

法新社報導,公共運輸票價上漲及社會不公問題延燒,聖地牙哥持續陷入動盪,軍警朝在首都示威的群眾發射催淚瓦斯和水砲。

聖地牙哥公共交通今天幾乎全陷入癱瘓,商店關門、許多進出聖地牙哥國際機場的航班也都取消。

智利政府10月6日調漲地鐵票價,尖峰時段搭乘地鐵費用高達1.17美元,引發中學和大學生率先發難抗議。抗爭漸趨暴力,週末演變成更廣泛的示威行動,訴求改變智利的經濟模式。

與政府高官展開緊急會談後,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)為18日宣布聖地牙哥進入緊急狀態,以及在街頭部署數以千計官兵的決定辯護。

皮涅拉表示:「民主不僅是擁有權利,還有義務以民主本身提供的手段自我捍衛,和透過法治與那些想要摧毀民主的人作戰。」

影片來源:Al Jazeera English YouTube頻道

英國廣播公司(BBC)報導,這是自前總統皮諾契特(Augusto Pinochet)1990年結束專政、智利民主化以來,首次有大批軍人和裝甲車進駐首都及其他城市。

國防部長德康波(Javier Iturriaga del Campo)宣布,黃昏到黎明的宵禁從晚間7時開始生效,民眾必須「乖乖在家」。

數十名示威者昨晚在瓦巴萊索(Valparaiso)縱火焚燒智利媒體「水星日報」(El Mercurio)所屬的一棟大樓,這座港口城市的地鐵站、超市和其他商家也遭縱火。

聖地牙哥地鐵是南美洲最大、最現代的地鐵系統,每天約有300萬人搭乘。抗議民眾縱火破壞車站,導致地鐵18日暫停服務。

聖地牙哥地鐵公司(Metro de Santiago)估計損失超過2億美元(約新台幣62億元)。許多大學宣布21日停課。

智利執政黨民族革新(Renovacion Nacional)參議員歐薩登(Manuel Jose Ossandon)先前曾敦促皮涅拉停止調漲公共運輸費用。

歐薩登在總統府莫內達宮(La Moneda)外談及智利貧富差距時告訴記者:「我們成了2個智利,這很嚴重。」

智利進入緊急狀態為期15天,當局可再延長15天。(譯者:吳昇鴻/核稿:劉文瑜)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱