本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣AI雲10月正式商轉 吸引150組團隊參與

最新更新:2019/10/17 13:14
台灣大哥大總經理林之晨指出,發展AI需要有完整的訓練平台,而台灣擁有完善的AI平台,有助於AI產業發展。中央社記者吳柏緯攝 108年10月17日
台灣大哥大總經理林之晨指出,發展AI需要有完整的訓練平台,而台灣擁有完善的AI平台,有助於AI產業發展。中央社記者吳柏緯攝 108年10月17日

(中央社記者吳柏緯台北17日電)由AI國家隊打造的「台灣AI雲」10月起正式對產業提供服務。台灣大哥大總經理林之晨指出,發展AI需要有完整的訓練平台,而台灣擁有完善的AI平台,有助於AI產業發展。

由國家實驗研究院國家高速網路與計算中心領導,台灣大哥大、廣達電腦與華碩共同組成的台灣AI國家隊「A Team」,建置超級電腦「台灣杉二號」,並打造台灣第一座國家級的AI雲端服務平台台灣AI雲(TWCC),在10月正式對產業界商轉,目前已吸引150組團隊參與。

科技部次長許有進指出,TWCC目前規劃,搭載的GPU將會撥出一半的運算資源供產業界使用,另外一半則由學研界使用。運轉時數超過800萬個GPU核心小時,系統使用率達9成以上。

至於使用的收費標準,國研院國網中心副主任林錫慶說明,產業界申請使用,每小時每GPU為新台幣82元,大約是市價的85折。學研使用則有其他計算方式。會依個案有不同,

台灣大哥大總經理林之晨今天在TWCC台灣AI雲產業應用峰會致詞時,以Google推出的最新智慧手機Google Pixel 4為例指出,Google Pixel 4的規格中最引人注目的不是硬體設施,而是AI軟體。

林之晨說明,目前的智慧手機拍攝星空或月亮時仍會模糊不清,然而透過AI的運算,可以補足缺陷而將月亮的樣貌清楚呈現。他進一步表示,要做出具有這樣AI運算能力的手機,背後要有大量的訓練才能達成。如果台灣想要在AI應用領域達成這個目標、技術更進一步,需要有更強的訓練平台,而TWCC就是扮演這樣的角色。

年底5G頻譜即將展開競標,台灣大哥大副總經理劉建倫希望藉此機會,將TWCC的AI運算能力結合5G試驗場域,整合垂直領域並做進一步的規劃。他指出,第一步應用可能會以「雲端遊戲」為主。

目前台灣大哥大將新莊棒球場打造為5G實驗場域,並預計在未來導入各項5G建設,成為全台第一座智慧棒球場。劉建倫說明,盼能在棒球場的基礎上結合不同產業,直接讓這些5G與AI技術與消費者接觸。他也提到,由於台灣看棒球的人口眾多,因此將5G應用結合球場設施,是不錯的選擇。

TWCC由3家業者分工建置,華碩電腦負責機器學習人工智慧工具軟體平台開發,台灣大哥大負責網路資安與資料中心機房規劃,而廣達電腦則負責CPU/GPU計算主機及儲存設備平台建置。台灣杉二號於2018年11月取得全球超級電腦Top500第20名、全球節能超級電腦Green500第10名佳績,刷新台灣史上最佳排名紀錄。(編輯:林孟汝)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱