這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廉政署:揭弊者保護法草案送行政院審查

最新更新:2018/12/19 20:12

(中央社記者王揚宇台北19日電)法務部廉政署今天晚間發布新聞稿指出,揭弊者保護法草案(公私合併版)昨天已送行政院審查,立法重點包括擴大內部揭弊者適用範圍、採內部通報併行機制等。

廉政署表示,自去年8月12日總統府司法改革國是會議決議請法務部儘速研議公、私部門揭弊者保護法制作業後,廉政署參酌社會需求與民情反應,一年多來積極努力,多次召開圓桌小組會議討論,並針對外國立法例進行委託研究,也舉辦多場法制研討會與草案說明座談會,廣泛聆聽各界建議。

廉政署說,今年11月23日至12月13日期間,將公私合併版揭弊者保護法草案全文公告上網徵詢民眾建議,經徵詢期滿,昨天將草案陳報行政院審查。

新聞稿中提到這次的立法重點,包括擴大內部揭弊者適用範圍。廉政署解釋,因內部人員對弊端能更早察覺且有效提供事證,草案聚焦於政府機關或企業內部人員的揭弊者保護。

例如在去年爆發的永豐金詐貸案中,因揭弊者為企業委任的高階經理人,而無法適用勞動基準法揭弊保護規定,因此草案第4條將私部門揭弊者範圍擴大,包含「僱用」、「定作」、「委任」關係,均納入保護。

廉政署表示,揭弊目的不僅是事後肅貪,更重要的是事前預防,如內部主管於受理揭弊通報後,能即時修正或檢討,更能有效遏止弊端的擴大或發生,就像台鐵員工對於普悠瑪列車的隱蔽風險,事前曾向內部主管反映,對此勇於警示、揭弊的員工,也應受到法律保障。

因此草案第6條將內部主管、首長或其指定人員跟檢察機關、司法警察機關、目的事業主管機關、監察院、政風機構等並列為受理揭弊機關,依法揭弊的員工即可受到揭弊保護。

廉政署說,民意代表的立法監督與媒體的公民監督,固然具有預防或減少國家與社會損失的效果,但考量揭弊錯誤的情形,揭弊者一旦向媒體揭弊公開爆料時,對廠商的信譽形象已造成損害,因此對於尚未經實質調查的揭弊內容,應適當規範。

故草案第7條將有權調查機關及內部主管列為第一層受理揭弊機關,民意代表、媒體等單位定為第二層受理揭弊機關,以作為第一層機關失靈的補正措施。

廉政署也說,本法聚焦於內部人員的揭弊保護,故對工作權益保障格外注重,具體保護措施包含回復職務、回復原有工作條件與管理措施、工資補發及損害賠償等請求權;因此草案第8條將故意揭露揭弊者身分而排擠或孤立的職場霸凌行為,也列為不利人事措施之一,揭弊者可請求精神上損害賠償。

另從去年一起離職員工舉發而查獲的過期肉品案來看,對私企業而言,強迫復職未必符合揭弊者意願,針對這種情形,草案第11條訂有「好聚好散條款」的替代方案,在勞雇雙方合意或由法院判決下,可依法終止勞務契約,並由雇主額外支付一定期間的待業補償金,讓揭弊者可另覓工作而不致影響生活。(編輯:李亨山)1071219

地機族