這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前瑞芳偵查隊長涉貪 法院判無罪

最新更新:2018/12/19 18:25

(中央社記者王朝鈺基隆市19日電)新北市警察局瑞芳分局前偵查隊長林男,被控侵占瑞芳義警分隊顧問費新台幣9萬多元遭基隆地檢署依貪污治罪條例起訴,法院審理後,判林男無罪。

起訴書指出,林男以贈送瑞芳義警分隊顧問為由,民國105年12月間向岳母經營的商家等店家購買比賽頭等茶、茶油、罐頭塔共5萬8100元,林男明知義警分隊留在偵查隊的10萬元應檢據單據用於偵查隊,卻指示小隊長向義警分隊黃姓書記請款,黃姓書記誤信款項尚未支付而給予5萬8100元。

檢方表示,分局並未在105年12月20日於海鮮餐廳舉辦餐會,林男竟持海鮮餐廳發票共1萬1000元向瑞芳義警分隊請款;此外,林男並購買11盒海鮮禮盒共2萬2000元,其中8盒用來作為個人公關使用,與瑞芳警分局或瑞芳義警分隊公務並無相關。

不過,法院指出,當初並未約定瑞芳義警分隊提供的款項只能用在瑞芳義警分隊,且5萬8100元的支出不是以瑞芳義警分隊提供偵查隊的10萬元支付,而是以瑞芳偵查隊團體破案獎金及被告自行墊付,林男也未施用詐術向黃姓書記請款。

法院查出,瑞芳分局於105年12月20日曾舉辦餐會,1萬1000元交易也確實存在,另外,林男也據實以告海鮮禮盒用於私人餽贈,並未隱瞞用途或提供不實單據讓瑞芳義警分隊或瑞芳分局限於錯誤。

此外,判決書指出,包含海鮮餐廳消費及購買海鮮禮盒共3萬多元迄今尚未以任何單據辦理核銷,法院認定為暫支性質,不是正式核銷。

法院認為,檢方所舉事證,尚不足證明林男有公訴意旨所載犯行而達毫無合理懷疑的程度,無法讓法院形成林男有罪的心證,因而判決林男無罪,全案可上訴。(編輯:梁君棣)1071219

地機族