本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IEA:全球再生能源發電量 5年內料成長5成

最新更新:2019/10/21 15:29

(中央社倫敦20日綜合外電報導)國際能源總署(IEA)表示,全球再生能源發電量預計在5年內提升50%,主要是由住家、建築物與企業安裝太陽能光電系統(PV)所帶動。

以再生能源為基礎的總發電量將在2024年前,從去年的2.5兆瓦(TW)增加1.2兆瓦,相當於美國當前電總裝置容量規模。

國際能源署有關全球再生能源議題年度報告顯示,這項成長以太陽能光電系統占近60%,而岸上風力發電占25%。

在全球總發電量中,再生能源發電占比將在2024年前,由目前的26%提升到30%。

能源署表示,技術成本降低和較有效的政府政策,有助能源署從去年度報告中,提升對再生能源發電量的發展預測。

國際能源總署執行董事比羅爾(Fatih Birol)說:「再生能源如今已是全球第2大發電來源,但我們若要朝實現長期氣候變遷、空氣品質和能源使用目標前進,仍需再精進。」

比羅爾說:「隨著成本持續降低,愈能激勵我們強化太陽能光電系統發展。」

能源署說,太陽能光電系統發電成本料將在2024年前,從15%進一步降低到35%,使這項技術更獲青睞。

報告說,不過,政府政策與關稅改革仍有其必要,才能確保太陽能發電得以永續成長,並且避免電力市場中斷和更高的能源成本。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱