本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玻利維亞總統拚第4任期 挺進決選出戰前領導人

最新更新:2019/10/21 14:33

(中央社拉巴斯20日綜合外電報導)玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)尋求第4任期引發爭議,部分投票結果顯示,他在今天的大選中領先,但與前總統梅沙(Carlos Mesa)面臨歷史性的第2輪決勝。

法新社報導,最高選舉法庭(Supreme Electoral Tribunal)宣布,大部分計票結果顯示,莫拉萊斯獲得45%選票,在野黨對手梅沙則獲得38%。

2005年當選玻利維亞首位原住民總統的莫拉萊斯在過往選舉中,都於首輪投票勝選,從未進入第2輪投票。

這名前古柯農及左翼工會領袖過去13年都負責領導這個貧窮卻資源富饒的拉丁美洲國家,但在貪汙與威權指控下,他的支持度逐漸下滑。59歲的莫拉萊斯將面臨66歲的梅沙強力挑戰。梅沙曾在2003年至2005年擔任玻利維亞總統。

儘管憲法只允許連續任職總統兩個任期,但莫拉萊斯於2017年獲得憲法法院許可,得以再次競選總統。新授權將讓他能繼續掌權到2025年。

梅沙在拉巴斯(La Paz)競選總部的群眾歡呼下,慶祝進入第2輪投票的「絕對勝利」。

莫拉萊斯則樂見首輪獲勝,並告訴歡呼群眾:「我們又贏了,真的,這是別具歷史意義的事,令人難忘。」

南韓出生的福音派牧師池玄貞(Chi Hyun Chung,音譯)是本次選舉大黑馬,獲得8.7%得票率,排名第3。他的支持在12月15日的第2輪決選很可能帶來影響力。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱