這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民調:日本民眾對美日關係看法變糟

最新更新:2018/12/19 22:44

(中央社東京19日綜合外電報導)讀賣新聞今天發布一項民調指出,受到美國總統川普敵意貿易政策的衝擊,今年日本民眾對美日關係的看法明顯惡化,僅3成日本人表示信任美國,是自2000年以來的最低數據。

路透社報導,這項蓋洛普(Gallup)和讀賣新聞(Yomiuri Shimbun)的年度民調顯示,認為世界第一大經濟體美國和第三大經濟體日本關係「良好」的日本人,比例降幅創下2000年以來最大。

11月26日至12月3日期間進行的這項調查顯示,39%的日本民眾認為日本與美國關係「良好」,低於去年的56%,是自2000年以來最大降幅。另外39%日本民眾認為兩國關係「不佳」,高於去年的23%。

調查也指出,太平洋的另一端,50%的美國民眾認為美日關係「良好」,和去年的調查持平;另外,11%的美國民眾認為兩國關係「不佳」,與去年的12%幾近相同。

民調還顯示,有30%的日本人表示信任美國,較去年的39%下滑,且是自2000年以來最低據;不過,有70%的美國人表示信任日本。

日本民眾對美國觀感的惡化,恰巧與強烈不認同川普的貿易保護主義吻合。

2016年川普競選總統期間,就一直抱怨日本對美國的貿易順差高達690億美元,特別是汽車產業,大約佔了對美貿易順差的75%;為此華盛頓和東京將於明年初啟動新的貿易談判。

這次民調則指出,約75%的日人表示,川普要求日本減少對美貿易順差是不合理的。

另一方面,民調顯示,64%日本人認為兩國的安全同盟有助於亞太區域的安全;相較之下,70%美國人抱持相同看法。(譯者:吳佳穎/核稿:徐崇哲)1071219

地機族