這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新發現瞎蚓螈以川普命名 諷美總統無視氣候變遷

最新更新:2018/12/20 08:08
一種會以頭鑽洞、視力不發達的兩棲類動物新物種,以美國總統川普的名字命名為唐納.川普蚓螈。(圖取自twitter.com/rainforesttrust)
一種會以頭鑽洞、視力不發達的兩棲類動物新物種,以美國總統川普的名字命名為唐納.川普蚓螈。(圖取自twitter.com/rainforesttrust)

(中央社倫敦19日綜合外電報導)一種會以頭鑽洞、視力不發達的兩棲類動物新物種,以美國總統川普的名字命名為唐納.川普蚓螈(Dermophis donaldtrumpi),藉此諷刺川普否認氣候變遷的立場。

英國「衛報」(The Guardian)報導,環保建材公司EnviroBuild老闆貝爾(Aidan Bell)不惜以2.5萬美元(新台幣77.5萬元)標下此物種的學名命名權。這種沒有腳的小型生物在巴拿馬被發現,貝爾表示,牠將頭埋進土裡的行為,就跟川普對全球暖化議題採取的視而不見態度一樣。

川普的招牌髮型曾被拿來與一種有毒的毛蟲和金毛雉雞相提並論,頭上覆有黃白絨毛的蛾也因為與川普的髮型雷同,2017年被命名為唐納.川普蛾(Neopalpa donaldtrumpi)。

根據11月公布的一份美國政府報告,氣候變遷早已對美國民眾生活造成傷害,帶來從野火到洪水等天然災害,而且情況將會繼續惡化。川普卻回應說:「我不相信。」

貝爾說:「這個名字太完美了。蚓螈(Caecilian)這個字源自於拉丁字caecus,有『盲目』的意思,完美呼應川普總統對氣候變遷始終如一的策略性看法。」

熱帶雨林信託組織(Rainforest Trust)表示,這種兩棲動物生性害羞,尤其容易受到全球暖化影響,川普的氣候政策會讓此物種面臨絕種的危機。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1071219

地機族