這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大公民再被拘 中國外交部:沒聽說

最新更新:2018/12/19 19:29

(中央社記者林克倫北京19日電)外傳第3名加拿大公民在中國被拘押,中國外交部今天回應「沒聽說」,並強調以「莫須有」罪名抹黑打壓華為等高科技企業,是「有罪推定」思維,本質是赤裸裸的科技霸權主義。

加拿大國家郵報報導,華為財務長孟晚舟在加拿大被捕後,又有第3名加拿大公民遭中國當局拘捕。對此,中國外交部發言人華春瑩今天在例行記者會回應說:「我不掌握你說的情況。我沒有聽說。」

她指出,此前兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)因涉嫌從事危害中國國家安全的活動,被中方有關部門依法採取強制措施,相關情況已經作了詳細的介紹。

至於中國商務部今天下午發布中美舉行經貿問題副部級通話的具體細節內容,華春瑩說:「我注意到商務部發布了一條簡短消息。我不掌握具體細節,請你向商務部詢問。」

關於華為公司18日接待部分外國記者並回答提問,此舉是否有助解決孟晚舟事件?華春瑩表示,華為公司向外國記者介紹公司有關情況,有利於外界更好地全面瞭解華為。「有關具體情況你應該直接向華為公司瞭解」。

她重申,華為作為全球第一大通信設備供應商,與世界很多國家都開展很好合作,其產品品質、信譽、安全性等都受到合作夥伴的廣泛充分肯定。「沒有任何方面能拿出證據證明華為,像某些國家、某些人所指稱的那樣構成安全威脅」。

華春瑩指出,個別國家在沒有任何事實根據和確鑿證據情況下,將正常的科技發展與合作政治化,以「可能存在安全威脅」的「莫須有」罪名,抹黑打壓華為等中國高科技企業。

她強調說,這是非常狹隘的「有罪推定」思維,本質上是赤裸裸的科技霸權主義和貿易投資保護主義,也違反了WTO(世界貿易組織)的非歧視原則。

華春瑩指出,中國的發展權利、包括中國高科技企業的發展權利應該得到各方充分尊重。有關方面應該明白一點,任何抹黑攻擊都無法阻擋中國企業成長發展走向世界的步伐。(編輯:邱國強)1071219

地機族