本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公民自習簿 陳儀君:參與式預算深化民主

最新更新:2019/11/16 17:49

(中央社記者黃旭昇新北16日電)新北市議員陳儀君表示,參與式預算精神不在預算大小,重點是過程中的「參與」價值,全民參與式預算將深化民主素養,人民有權決定政府應把稅收花在他們所指定的建設或活動。

陳儀君是台灣以議員「預算建議權」推動「參與式預算」的公民參與領跑人,近日出版「公民自習簿」專書,提供「台灣式參與式預算」第一手的教學。

新北市立圖書館將於17日下午3時30分舉辦「公民自習簿」新書分享會,陳儀君與市府文化局長蔡佳芬對談,邀請市民一起分享透過盤點地方特色DNA,打造屬於新北的「參與式藝術」。

陳儀君今天告訴中央社記者,推動參與式預算的過程,須感謝參與設計城市風貌的市民,與擁有開放心態的公務員,這是推動「開放政府、全民參與」不再是口號的關鍵。

中山大學社會學系教授萬毓澤書序中表示,參與式預算是公民參與的民主理念,讓民眾可更直接、更實質決定公共預算支出的分配與執行,最近30年來已成為各國強化公民參與提升都市治理品質的機制。

參與式預算源於1988年巴西工人黨在愉港取得執政權,1989年起推動參與式預算將資源轉移至公共服務項目和較貧窮的社區,還促成各種基層社區組織的蓬勃發展。

陳儀君表示,她在2015年獲悉上述經驗,以自己的議員建議款開始在新店區達觀里推動示範,並連續擴大到其他的鄰里居民共同討論,決定自己生活周遭公園、人行步道、兒童遊憩、環境維護等設施,如何將預算花在刀口上。

陳儀君表示,其實參與式預算精神不在預算大小,重點是過程的「參與」價值,新北市府各局處推動許多建設,是透過與民眾互動溝通,討論出來的規劃,但有些局長卻不認為與「參與式預算」相關。

她認為,目前市府已從「參與式預算」進而前進至「參與式建設」,建議調整目前推動參與式預算的模式,就會讓「開放政府、全民參與」不只是口號,使參與式預算成為全民行動方案。

陳儀君除在都會衛星城市的新店區推動,她認為,在偏遠地區的大台北水源保護區的石碇、原住民自治區的烏來、北台灣茶鄉的坪林,參與式預算可轉型當地所需的「地方創生」。

陳儀君說,透過「公民參與」深化民主素養,期望透過公民深耕參與社會更能團結台灣。(編輯:張銘坤)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱