本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠鬣蜥入侵台東 生態專家:已出現野外族群

最新更新:2019/10/09 15:52
近年來被棄養的綠鬣蜥造成高雄、屏東、台南和嘉義等縣市的溪河隨處可見,擴散速度相當快;生態專家研判綠鬣蜥已在台東建立數量穩定的野外族群。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真  108年10月9日
近年來被棄養的綠鬣蜥造成高雄、屏東、台南和嘉義等縣市的溪河隨處可見,擴散速度相當快;生態專家研判綠鬣蜥已在台東建立數量穩定的野外族群。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年10月9日

(中央社記者盧太城台東縣9日電)在南部縣市已出現野外族群的外來種綠鬣蜥,1年來在台東縣台11線都蘭段5公里路段內,發生3起路殺事件,生態專家研判綠鬣蜥已在台東出現野外族群。

9月28日章姓民眾在臉書貼出台11線富山往都蘭路段有綠鬣蜥遭路殺照片,引起當地生態工作者汪仁傑注意,發現這路段短短5公里內,1年多來已發生3起綠鬣蜥路殺事件。

生態工作者林耿弘今天表示,汪仁傑當晚立即組隊前往附近調查,結果於這路段半山腰捕獲1隻母綠鬣蜥個體,確認在當地已建立數量穩定的野外族群。林耿弘說,這4年已有9筆野外紀錄,「綠鬣蜥已入侵台東」。

台東縣消防局這2年也有接獲捕捉綠鬣蜥的通報,最近東海岸更發現多起綠鬣蜥出現在野外,甚至遭到路殺。

台東縣政府農業處表示,這1、2年的確接獲不少民眾反映,農業處己經進行族群調查,如果確定主要分布區域,不排除進行後續捉捕。

來自中南美洲的綠鬣蜥,10多年前引進國內當寵物,小時候因為外型可愛而被大量飼養,不過,成年後最大體長可達到2公尺,草食性食量卻驚人,被飼主拋棄後在野外繁殖,牠們會吃農作物,打洞破壞河堤,甚至對原生種蜥蝪生態形成威脅。

近年綠鬣蜥在高雄、屏東、台南和嘉義等縣市的溪河隨處可見,擴散速度相當快,光是屏東去年就捕捉超過上千隻。(編輯:謝雅竹)1081009

台東縣台11線都蘭段5公里路段內,1年來已發生3起綠鬣蜥的路殺,專家研判綠鬣蜥已在台東建立數量穩定的野外族群。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真  108年10月9日
台東縣台11線都蘭段5公里路段內,1年來已發生3起綠鬣蜥的路殺,專家研判綠鬣蜥已在台東建立數量穩定的野外族群。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年10月9日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱