本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

職訓圓夢 25歲公車女運將上路受歡迎

最新更新:2019/09/18 18:21
高雄市勞工局去年委託辦理大客車駕駛培訓課程的結訓學員彭意雯,今年25歲,順利圓夢取得駕照,成為最年輕的高雄市公車女司機。(高雄市勞工局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 108年9月18日
高雄市勞工局去年委託辦理大客車駕駛培訓課程的結訓學員彭意雯,今年25歲,順利圓夢取得駕照,成為最年輕的高雄市公車女司機。(高雄市勞工局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 108年9月18日

(中央社記者程啟峰高雄18日電)25歲的「小不點」彭意雯跟其他小女生一樣喜愛追星、看韓劇,經職訓圓夢成為帥氣的女運將,在男駕駛中特別顯眼,成為最年輕的高市公車女司機,上路以來頗受歡迎。

彭意雯是高市勞工局去年委託辦理大客車駕駛培訓課程的結訓學員,取得大客車駕照並如願當上客運駕駛長,也是首名職訓班女性學員成功上工擔任大客車駕駛工作,跳脫駕駛性別刻板印象。

被男同事叫「小不點」的她是高市最年輕的公車女司機,開起大車架式十足,駕車技巧很熟練,也比男性駕駛更細心、更有親切感,上路以來頗受歡迎。

彭意雯大學畢業後從事過餐飲業工作、業務人員,因父親經營油罐車運輸業,經常要跟車,擔任父親的隨車助理人員,深刻體驗駕大車的甘苦,更懷抱駕駛大型運輸工具的夢想,父親總寄予厚望,希望她能開油罐車繼承家業,媽媽卻希望她能找文雅一點的工作,但她總覺得載人比載貨更有溫度,因而選擇擔任公車司機。

至於最喜歡開哪一路線公車,彭意雯說,「旗津線」因為可以感受到公車上觀光客歡樂的旅遊氣氛,而在地的阿婆們也習慣搭她的車去市場買菜,雖然只坐4、5站,就像家人一樣對她噓寒問暖。

她說,曾被乘客投書讚揚很親切,還因此被記嘉獎勉勵;路上偶而也會遇到做生意的阿姨在路邊揮手攔車送飲料、點心,享受旗津在地人的熱情和人情味。

她認為,對乘客而言,只要搭車時能夠感到安全、舒適才是最重要的,駕駛人的性別其實沒那麼重要。(編輯:黃世雅)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱