這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲:商業登記土管沒解決 商業處長別上任

最新更新:2018/12/19 21:13

(中央社記者陳妍君台北19日電)針對公司行號商業登記時,填寫的營業據點若違反土地使用分區,是否准予登記,台北市長柯文哲今說重話,要求商業處長蔡宗雄於就職日前向他說明解決方案,沒解決就不要上任。

九合一選舉期間,新北市長當選人侯友宜身陷文化大學「大群館」宿舍風波,還有柯文哲租用「小樹屋」共同工作空間作為競選辦公室,兩處地點都被台北市政府都市發展局認定,違反土地使用分區管制條例。

當時,柯文哲就指出,他將以行政命令方式,大修土地使用分區管制條例及商業登記申請辦法。

北市府今天召開公共安全督導會報,商業處和建管處在會中,分別報告商業登記及中山區條通地區營業場所若違反土地使用分區法規,該如何因應。

商業處指出,將提供營業場所查詢服務,並建置線上預查系統,預定明年10月底前上線;業者商業登記時若不符規定,商業處會告知申請者,須選擇符合土地使用分區法規的場所營業,否則將受罰。

建管處則表示,條通地區都市計畫土地分區已修正為第3、4種商業區;但將住宅區改為商業區後,經土地價值換算,每坪須繳納約新台幣8萬2000元回饋金,並辦理用途變更,才能合法變更土地用途。

不過,柯文哲不滿這兩項方案。他指出,現行法令未要求業者填寫營業場所,才能進行商業登記,如此一來,業者覺得「填了反而麻煩」,傾向不填寫營業地址;就算營業場所違反土地分區法規,市府也不能不准業者登記,「聽起來就是沒有解決問題」。

柯文哲說出重話:「下禮拜二之前,叫(商業處長)蔡宗雄直接來跟我講,他要怎麼處理,沒有解決就不要上任」。

至於條通地區都市計畫土地分區問題,柯文哲表示,市府訂的大彎北段商業宅回饋金每坪約6萬元,民眾「就唉唉叫,就已經很難推了,8萬哪有可能」。

他指示建管處從長計議,在半年內做出規劃,解決整個台北市土地使用分區管制不合理之處;「不要一個法令訂在那,不可能執行,積非成是,整個變無法無天」。(編輯:李亨山)1071219

地機族