這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市禮券查詢平台上線 可查有無履約保證

最新更新:2018/12/19 13:41

(中央社記者梁珮綺台北19日電)禮券消費糾紛頻傳,台北市法務局推出「台北市禮券查詢及資訊整合平台」,提供民眾查詢所購買禮券是否有銀行承作履約保證;另外也提供消費爭議律師相助服務。

法務局長袁秀慧說,平台為一站式服務,除了民眾可查詢禮券是否有保障外,若有消費爭議或債務清理等相關問題,都可申訴檢舉。

法務局主任消保官何修蘭說,民國106年來至少有9家禮券業者倒閉或易手,如蓮香齋素食餐廳易手後,有爭議的餐券金額高達新台幣1億元以上;此外,禮券有19種法規,由不同中央主管機關管轄,無統一事權,而禮券履約保證資料也散落在各銀行,民眾必須分頭詢問。

因此,今年3月進行中央與地方業務交流座談時,法務局便提案建請行政院建置單一禮券資訊整合平台,今天正式上線,平台整合各家銀行禮券查詢網頁及業者官網,消費者只需選擇「履約保障銀行名稱」或「發行禮券業者」,就可連結到銀行或業者官網,查詢禮券是否經過銀行承作履約保證或預收款信託。

若消費者發現禮券沒有履約保障資訊或其他違反規定情形,可直接在該平台上申訴或檢舉,何修蘭說,法務局、社會局同步與法律扶助基金會合作,由專業律師免費解答消費爭議的疑難雜症。

台北市長柯文哲說,若行政院消保處願意,「平台就送給你們,看你們要不要」,認為不只台北市,應可推廣到全台灣使用,但如何擴展,再請法務局與消保處討論。(編輯:李錫璋)1071219

地機族