本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國研院赴泰國參展 展示5項防災科技

最新更新:2019/10/23 11:31

(中央社記者吳柏緯台北23日電)為了行銷台灣優質的防災技術,國研院代表團將赴泰國參加2019安全技術展覽會,並展出地震預警、防汛平台與智慧城市等技術成果,盼能促成台灣與新南向國家的科技合作。

國家實驗研究院副院長吳光鐘率代表團,將於10月28日到31日,赴泰國曼谷參加「2019安全技術展覽會」,將會展出「5D智慧城市、智慧橋梁安全防災管理系統、地震預警系統、多維度決策輔助系統、智慧防汛平台」5項技術成果,希望能增加與新南向國家的科技合作。

國研院指出,這次展覽會以智慧城市為主軸,國研院代表團由國家地震工程研究中心、國家高速網路與計算中心兩個單位組成,除了展出尖端技術外,也希望藉此機會與國際安全防災產業相關機構、業者交流,增加未來安防產業的合作機會。

國研院表示,展出的5項技術中,「5D智慧城市」可應用於洪水、地震、橋梁、建築、水壩、文化場域、交通與安全相關的監測應用;「多維度決策輔助系統」可直接瀏覽三維空間影像,整合了數值地表高程資料,使影像更貼近實際地形起伏。

「智慧橋梁安全防災管理系統」採用智能管理方式,協助提供橋梁管理單位面對橋梁老劣化、震損、洪害等問題的管理與維護依據;「地震預警系統」不僅可在致災震波來臨前發布預警,也可透過智慧物聯網的聯動機制,自動啟動避災相關應變控制。

至於「智慧防汛平台」,可根據降雨及潮位預報資料,即時進行淹水預報、降雨大數據分析等功能。

國研院表示,希望藉由這次展會,讓東南亞國家認識台灣先進的防災科技,帶動台灣防災產業朝新南向國家發展,將台灣的防災技術推向世界舞台。(編輯:蘇志宗)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱