本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

穿越時空欣賞蒙娜麗莎 羅浮宮攜手宏達電打造VR[影]

最新更新:2019/10/21 15:56
宏達電與法國羅浮宮攜手,合作VR「蒙娜麗莎:越界視野」將於24日展出,該作品是羅浮宮及達文西名作「蒙娜麗莎」史上第一個VR內容。(宏達電提供)中央社記者江明晏傳真 108年10月21日
宏達電與法國羅浮宮攜手,合作VR「蒙娜麗莎:越界視野」將於24日展出,該作品是羅浮宮及達文西名作「蒙娜麗莎」史上第一個VR內容。(宏達電提供)中央社記者江明晏傳真 108年10月21日

(中央社記者江明晏台北21日電)今年適逢文藝復興巨擘達文西逝世500週年,宏達電與法國羅浮宮攜手,合作VR「蒙娜麗莎:越界視野」將於24日展出,該作品是羅浮宮及達文西名作「蒙娜麗莎」史上第一個VR內容。

宏達電宣布與羅浮宮共同合作虛擬實境「蒙娜麗莎:越界視野」,希望透過具指標性的達文西回顧展與VIVEPORT及其他虛擬實境平台,讓體驗者以沉浸視角,欣賞達文西最著名的藝術作品。該虛擬實境體驗是羅浮宮與HTC VIVE Arts共同攜手策劃,並由法國虛擬實境工作室Emissive製作內容。

在7分鐘沉浸式體驗的一開始,體驗者穿戴上VIVE的最新設備VIVE Cosmos,即發現自己身處羅浮宮「蒙娜麗莎展廳」中,此廳是畫作「蒙娜麗莎」的永久陳列處,而前方站著擁擠圍觀人群,觀眾僅能自遠處觀看畫作。隨後當人群散去,觀者將移動向前,在挪去玻璃帷幕的環境中近距離端詳畫作。獨自佇立於畫作前,觀者能有充分的時間檢視每個生動的細節,包括穿透這幅畫作看到其後方「畫布」白楊木紋路與其裂縫修復的痕跡。

此虛擬實境體驗結合了動畫、聲音與互動設計,創造出引人入勝的達文西畫作環境,同時在紅外線掃描科技的協助下,幫助體驗者對畫作中模特兒有更多的認識。虛擬實境也能讓體驗者「穿越時空」,看見這幅畫在畫家完成之時的最初樣貌,也看見這幅畫的外觀在歷經500年的更迭後如何逐漸地改變。

宏達電也推出全球適用的延伸家用版本,將可於HTC VIVEPORT Infinity及其他VR平台下載,也包括iOS系統與安卓系統的手機虛擬實境版本。

HTC VIVE Arts總監張忠為表示,VIVE Arts與羅浮宮攜手,呈現羅浮宮首次虛擬實境作品的展出「蒙娜麗莎:越界視野」。達文西是具有深刻創意的思想家,在藝術與科技的許多領域中進行創新,虛擬實境本身就是跨領域的媒材,讓創作者能跨越原本被視為無關聯的領域。透過虛擬實境重新演繹此知名藝術作品,並創造強化凸顯的近距離接觸環境,讓來到羅浮宮的觀眾有更豐富的體驗。(編輯:蘇志宗)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱