這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發現太陽系最遙遠天體 粉色矮行星移動慢

最新更新:2018/12/19 21:01
天文學家17日宣布發現太陽系已知最遙遠的天體,他們暱稱這座粉紅色天體為「遠處」。(圖取自carnegiescience.edu)
天文學家17日宣布發現太陽系已知最遙遠的天體,他們暱稱這座粉紅色天體為「遠處」。(圖取自carnegiescience.edu)

(中央社佛州卡納維爾角17日綜合外電報導)天文學家發現了我們這個太陽系已知最遙遠的天體,他們暱稱這座粉紅色天體為「遠處」(Farout)。

美聯社報導,國際天文學聯合會(International Astronomical Union)小行星中心(Minor Planet Center)17日宣布這項發現。

「遠處」距離約為120天文單位(AU),或110億英里,而1天文單位是地球與太陽的距離。先前最遠的天體為96AU的矮行星「鬩神星」(Eris),相較下,冥王星為34AU遠。

卡內基科學研究所(Carnegie Institution for Science)研究員謝柏德(Scott Sheppard)表示,這座天體很遙遠,移動速度很慢,需要花數年時間才能得知它的運行軌道。以這種距離來說,它繞太陽公轉一圈可能需要超過1000年時間。

謝柏德和他的團隊11月在夏威夷使用望遠鏡觀測到這顆矮行星,而智利一座望遠鏡也證實了這項發現。

謝柏德在電子郵件中寫道:「我第一次發現這座天體時,我真的脫口說出『好遠』,因為我立刻從它的緩慢移動注意到,它必定在很遠的地方。它是我見過移動最慢的天體,而且確實存在。」

天文學家估計,「遠處」的直徑是500公里,據信為圓形。它的粉紅色陰影顯示,這是一座多冰的天體。至於其他資料目前所知有限。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1071218

「遠處」距離太陽約為120天文單位(AU),即110億英里。(圖取自carnegiescience.edu)
「遠處」距離太陽約為120天文單位(AU),即110億英里。(圖取自carnegiescience.edu)
地機族