本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨基隆立委審慎樂觀 桃園6席選情膠著

最新更新:2019/11/20 20:14

(中央社記者葉素萍台北20日電)民進黨中常會今天安排桃園市及基隆市立委選情報告,與會人士轉述,基隆立委蔡適應選情審慎樂觀,桃園6席區域立委選情膠著,如何吸引年輕選票支持是勝選關鍵。

民進黨中常會今天邀請桃園市競選總部執行總幹事呂林小鳳、基隆立委參選人蔡適應,向中常委們報告選情。

蔡適應會後受訪指出,目前基隆立委選情審慎樂觀、小幅領先,不過仍戒慎恐懼;總統的部分,他做的民調,總統蔡英文在基隆微幅領先約1到2%,黨中央民調則領先10%;各黨公布不分區立委名單後,基隆市民對國民黨不分區名單頗有意見,也因此讓民進黨的政黨支持度有成長。

蔡適應表示,明天下午蔡總統將陪同他赴選委會登記,訴求「從台灣頭開始贏起」。

中常會與會人士轉述,會中提及,前議員陳志成將代表台灣維新黨參選基隆立委,陳志成已領表但尚未登記,陳志成是否登記,待觀察;目前民進黨在基隆民調雖然領先,但差距無法拉開,要謹慎應對。

與會人士說,目前桃園選情,總統部分是小幅領先,區域立委膠著;近幾年桃園年輕人口增加,在桃園市長鄭文燦努力之下,藍綠版塊有在移動,但回到基層選舉,還是要很努力,尤其上次多數立委選區是驚險獲勝,桃園基本盤藍大於綠,立委選情還是比較緊張。

與會人士指出,桃園市第1選區(蘆竹、龜山、桃園11里),現任立委鄭運鵬對上國民黨的陳根德,台灣民眾黨的陳泓維也會影響選情;上屆綠黨社會民主黨聯盟的王寶萱在此區拿下8.68%選票,其票源會流向何方,也牽動選情,目前鄭運鵬積極爭取年輕選票。

桃園市第2選區(楊梅、大園、新屋、觀音)現任立委為民進黨陳賴素美,但她在黨內初選時輸給前桃園市政府顧問黃世杰;黃世杰對手為前桃園縣長吳志揚,吳的地方實力相當雄厚。

與會人士說,陳賴素美日前有出席桃園競選總部成立大會及蔡總統行程,黨內對整合有信心,也會加強楊梅等關鍵選區。

桃園市第3選區(中壢)國民黨桃園市議員魯明哲,對上民進黨的彭俊豪;與會人士指出,年輕選票是此區突圍關鍵。

桃園市第4選區(桃園區),民進黨現任立委鄭寶清尋求連任,對上國民黨市議員5連霸的萬美玲。鄭寶清上次以160票險勝,現在也是積極搶年輕選票。

桃園市第5選區(龍潭、平鎮)現任立委為國民黨呂玉玲,民進黨派出現任不分區立委蔣絜安;與會人士說,此區也是選情膠著,蔣絜安在客家團體有一定支持度,黨部則希望她在新媒體多一點曝光。

至於桃園市第6選區(大溪、八德、復興、中壢12里)則是尋求連任的現任無黨籍立委趙正宇,對上陳學聖;民進黨不提名,與趙正宇合作。

與會人士說,趙正宇有自己的打法,陳學聖選過桃園市長,有一定知名度,此外,上屆投入該區選舉的綠社盟呂東杰獲得4.49%選票支持,這票源的流向,也受關注。(編輯:紀淑芳)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱