本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

故宮文物一次展惹議 張善政:批評者沒數位頭腦

最新更新:2019/10/25 15:28
國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召張善政(前)24日表示,批評故宮文物一次展出不可行的人,都沒有數位頭腦。(中央社檔案照片)
國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召張善政(前)24日表示,批評故宮文物一次展出不可行的人,都沒有數位頭腦。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北24日電)國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召張善政今天表示,故宮文物一次展出背後支柱是「數位故宮」,批評不可行的人,都沒有數位頭腦,想的還是傳統的展覽方法。

韓國瑜日前提出要將故宮典藏的文物一次展出,引發各界討論。故宮博物院發表聲明指出,故宮典藏近70萬件,一次攤開展出有執行難度。

張善政、前國立故宮博物院院長馮明珠上午召開記者會進行說明。張善政表示,韓國瑜之所以會講故宮文物一次展,是因為國政顧問團目前正在規劃「故宮4.0」計畫,背後支柱就是數位故宮,把故宮文物全部上線,讓全世界看到。

張善政指出,批評故宮文物一次展不可行的人,都沒有數位頭腦,想的還是傳統的展覽方法。現在很多手遊都使用虛擬實境、擴增實境,為何博物館的文物展示不能使用,故宮4.0計畫就是要用數位補足傳統展覽空間的不足。

他表示,故宮文物一次展是國家政策層次的願景,希望把故宮文物發揚光大,以實體展覽結合數位展示,讓所有人看到所有的典藏,展現台灣數位實力,讓故宮成為中華文化的重鎮,也成為吸引國際觀光客的大磁鐵,對比蔡政府這幾年刻意故意忽略中華文化。

另外,張善政也指出,會在台北外雙溪環境合理承受範圍內,適度擴建故宮,並更正目前故宮南院以亞洲文化的定位。他說,故宮南院是市場區隔錯亂,故宮最好的客群是國際觀光客,這些人怎麼會跑來台灣看亞洲文化,來台灣當然是看台灣跟中華文化,未來南院將定位為展示國寶為主。

馮明珠表示,過去在行政院、國科會的大力支持下,故宮已對70%到80%的文物進行數位典藏,數位故宮能夠一次呈現故宮70萬件國寶,一點都不是問題,很多故宮典藏的文物、檔案、古籍,民眾現在就能在圖書館或家中看到。(編輯:謝佳珍)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱