本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜提高山設升旗台 蘇貞昌:非常不當

最新更新:2019/10/24 21:17

(中央社記者顧荃台北24日電)國民黨總統參選人韓國瑜昨天提及3000公尺以上高山廣設升旗台,行政院長蘇貞昌今天表示「大吃一驚,非常不當」,他認為,韓國瑜這個說法沒有經過縝密考慮,是不認識山的人做的決策。

韓國瑜昨天在嘉義座談會時,有民眾建議台灣高山一定要設置升旗台,韓國瑜回應,台灣3000公尺以上高山都要廣設升旗台,宣揚愛國精神、愛國文化,一定會盡量來做。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)上午出席行政院院會後記者會,受訪時轉述,蘇貞昌在院會中對此事表達「大吃一驚,非常不當」,政院21日才開了「向山致敬」記者會,要開放山林,尊敬山林,竟然有總統參選人說要在山頂上興建水泥建物,破壞山林的原貌,增加人身風險,沒有考慮雷擊、上山升旗民眾的人身安全,這是沒有經過縝密考慮、不認識山的人做的決策。

行政院副院長陳其邁今天表示,國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團很辛苦,常常要幫韓「拗來拗去」,應改稱「失言澄清顧問團」比較適當。

陳其邁下午出席「2019年台歐盟亞洲LGBTI人權推動研討會」閉幕式,會後受訪時表示,「沒有白紙黑字啊」,韓國瑜隨便說說,大家還認真考慮。韓過去常有這種轟動武林,驚動全世界的講法,從太平島挖石油到高雄人口500萬,這些政見的可行性,「你問問高雄隨便一個人都知道」。很多人都知道這是韓國瑜的個性,也改不了,想到什麼說什麼,「聽聽就好」。

身為原住民的Kolas並說,許多原住民將山視為聖地,例如全國的泰雅族認為祖先的起源地來自大霸尖山,對聖山相當景仰,也不會隨便褻瀆;令人錯愕的是,韓國瑜這個想法沒有先了解或考慮要跟不同文化、價值的人溝通,現場有支持者建議,便未經思考地答應。

Kolas表示,重點不是國旗重要或不重要,而是韓國瑜答應任何承諾前要三思,包括尊重原民的文化;總統參選人的決策或承諾,要有比較縝密的思考比較好。(編輯:紀淑芳)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱