本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台索斷交 專家:不會引起骨牌效應

最新更新:2019/09/18 21:47

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)台灣與南太島國索羅門群島16日斷交,澳洲羅伊研究所研究員戴延德表示,他不認為台索斷交會引發骨牌效應;索國將成為一個案例,可看出與中國建交利弊,其他太平洋國家將密切關注。

索羅門群島政府16日決定轉向與北京建交,外交部隨即宣布與索羅門斷交。索羅門是總統蔡英文2016年上台以來,第6個與台灣斷交的國家,台灣邦交國數量降至16個,其中包括5個太平洋友邦。

中國近年擴增在太平洋勢力,索國4月組成新政府後,針對外交政策進行全面性研析與資料蒐集,成立跨黨派小組評估外交轉向的利弊。儘管美國等國出手協助鞏固台索邦交;不過,索羅門最後仍決定與台灣斷交、轉與中國建交,成為近年來首個與台灣斷交的太平洋友邦。

研究太平洋地區政經情勢的澳洲羅伊研究所研究員戴延德(Alexandre Dayant)以電子郵件回覆中央社記者詢問時表示,索羅門轉向後,台灣仍有帛琉、吉里巴斯、諾魯、吐瓦魯、馬紹爾群島等5個太平洋友邦,他不認為台索斷交後,會引發骨牌效應。

他指出,這5個國家中,帛琉、馬紹爾群島與美國簽訂自由聯合協定(Compact of Free Association),與美國維持強勁的關係(strong relationships),因此,中國要讓這些國家外交轉向是很難的事。然而,毫無疑問的是,對北京來說,得到索羅門是很有價值的。

至於台索斷交後對太平洋地區情勢的影響,他認為,不會有太大的改變;不過,太平洋國家將會密切關注索羅門的後續發展;索羅門群島將成為一個案例,看出從台灣外交轉向至中國所帶來的益處與威脅。

他說,另外很重要的一點是,有些太平洋島國在處理對美、澳等傳統援助國的關係上,會利用與中國的關係作為影響力(leverage)。巴布亞紐幾內亞、索羅門群島連結澳洲的海底光纖電纜計畫就是一個例子。

這項聯合海底網路電纜計畫由澳洲資助,並由澳洲電信公司Vocus Group負責建造電纜,搶先中國電信巨擘華為。

台索斷交後,澳洲外交部表示,尊重索羅門政府依據主權做出自己的決定,這將不會改變澳洲與索國密切的雙邊關係。

另一方面,對美國來說,戴延德指出,美國在太平洋地區進行意識形態的戰爭,基於共享價值,美國支持台灣與其邦交國的關係。不過,美國在索羅門沒有設立大使館,大幅降低它對索羅門決策的影響力。(編輯:蘇志宗)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱