這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國發會:數位身分證將只有辨識功能

最新更新:2018/12/19 18:48

(中央社記者王承中台北19日電)國家發展委員會主委陳美伶今天表示,未來的數位身分證只是一把鑰匙,只有辨識功能,沒有資料儲存在其中,不會有人權爭議。面對數位轉型時代,台灣不能再落後,應往智慧化努力。

民進黨立委余宛如、劉世芳、蔣絜安、林靜儀下午在立法院召開「數位身分證」公聽會,邀請國家發展委員會主委陳美伶、內政部戶政司科長黃旭初等官方及社福團體代表與會,討論如何讓數位身分證政策更加完整。

陳美伶表示,台灣是電腦科技大國,但以落後其他128個已採用數位身分證的國家。面對數位經濟、數位轉型時代,台灣不能夠再落後,應該要往智慧化努力,如何讓人民感受到政府的服務是方便、有效且全年無休的。

對於民間團體擔憂政府擁有民眾太多個資的風險,陳美伶說,數位身分證只有辨識的功能,沒有儲存資料在其中,若未來要發行內政部所謂的新國民識別證,資料的內容一定不超過現在紙本身分證的內容,甚至還要更少,只剩下辨識功能。她說,數位身分證不會有人權爭議。

陳美伶表示,數位身分證未來如同愛沙尼亞的身分證,只是一把鑰匙,透過國家骨幹網路,去跟所有的雲端資料庫取得需要的服務,如何運用介接則需要完整的規範,每個部會資料庫的建立也必須建構在現行的法律規定下。她說,目前台灣的個資保護水準已經跟國際同步,大家不必太過擔心。

陳美伶表示,台灣現行的身分證偽造容易,偽造的材料在網路上都可以買得到,使得偽造身分證的情形十分嚴重,一定要進化到數位身分證。推動數位政府的期待是可以提供便利、有效且全年無休的服務,讓民眾未來不必再臨櫃辦理,而是線上申請、線上核准。

黃旭初表示,目前政府機構間有很多資料交換是依據法律規定,希望透過數位身分的基礎建設改變政府機構間資料交換的方式,若將來民眾普遍擁有數位身分,政府機構間的資料轉換可從現行的依法進行,改為經民眾同意,讓資料的轉換更透明,相信民眾會逐漸對政府使用個資有信心。(編輯:蘇龍麒)1071219

地機族