這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
花蓮媒體採購案惹議
媒體報導前花蓮縣縣長傅崐萁任內開25個採購案,由當地記者得標,用公帑找記者當「輿情員」,影響媒體報導花縣府新聞方式。傳播學者擔心,此舉可能傷害媒體的公信力,導致失去民眾信任,還有可能產生法律上的疑慮。

花蓮媒體採購案 記協籲涉案媒體說明

最新更新:2018/12/19 16:06

(中央社記者鄭景雯台北19日電)媒體今天報導,花蓮縣政府媒體採購案傳出爭議。台灣新聞記者協會今天聲明,呼籲涉案媒體機構向社會說明,以及所雇用記者的專業操守標準,回應社會對第四權的檢驗。

「鏡週刊」今天報導,花蓮縣前縣長傅崐萁9月底因合機炒股案入獄服刑,任內詭怪標案跟著曝光,花蓮縣府去年底開始共釋出25個「縣政宣導平面素材資料庫蒐集建立」採購案,有別於一般政府執行媒體採購案由媒體或公關公司投標,這批縣府標案幾乎全由花蓮在地記者以個人得標,記者只須回繳縣長施政文章、影音即可。

對此,台灣記者協會發出聲明指出,呼籲採編部門主管,「立即用最明確的方式告知同仁,那些行為不被接受」「立即清查是否還有類似情事,並確保同仁在過程中獲得正當、公平的對待。」

記協同時也呼籲涉案媒體機構,應向社會說明案情及所雇用記者的專業操守標準,以及這些行為是否獲得機構默許,用實際的作為回應社會對於第四權的檢驗。

記協表示,這起事件與記協在1996年通過「新聞倫理公約」有3處相違,包括新聞工作者應拒絕採訪對象的收買或威脅;新聞工作者不得利用職務牟取不當利益或脅迫他人;新聞工作者不得兼任與本職相衝突的職務或從事此類事業,並應該迴避和本身利益相關的編採任務。

記協指出,「當全國同業都在全力挽救瀕臨崩潰的新聞專業公信力時,這種行為無疑重創同業的努力,也再一次地令台灣社會失望。」(編輯:管中維)1071219

地機族
請繼續往下閱讀