這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬英九:民進黨要搞台獨應先能源獨立

最新更新:2018/12/19 14:32

(中央社記者李淑華台北19日電)前總統馬英九主張「以核養綠減碳」。他今天說,最近常跟民進黨朋友講,「你們要搞台獨,一定能源要先獨立,能源不獨立,獨什麼立?」搞台獨,結果擁抱綠能,搞錯了吧。

馬英九今天出席東吳大學嚴家淦法學講座演講「法律與能源政策」,並接受學生的提問。

馬英九主張台灣應該採取「以核養綠減碳」的能源大戰略。只要核一、核二廠延役加上核四重啟商轉,台灣北部就能在5年內取得裝置容量高達594萬千瓦的基載無碳排核電,政府不但不必急於幫離岸風電開發商的籌設許可與購售電合約解套,也不必硬推天然氣第三接收站的興建工程。

馬英九建議未來能源發電的配比,綠能占10%、核能20%、燃氣30%、燃煤40%。

此外,他說,2015年7月21日華爾街日報社論題目「台灣選擇脆弱」,台灣有這麼大的安全問題,「對面一個老大,整天跟你鬥嘴,你應該讓你的能源能夠獨立,怎麼還會去選擇天然氣?」

馬英九表示,台灣應該一直發展核能才對,最近常跟民進黨朋友講,「你們要搞台獨,一定能源要先獨立,能源不獨立,獨什麼立?要搞台獨,結果去擁抱綠能?你搞錯了吧。」

他說:「綠能這麼不穩定,怎麼會去擁抱綠能呢?他們找了一個政治正確、能源不正確的選擇,這個很有趣。」

此外,結束演講後,馬英九接受學生提問。一名來自上海電力大學的學生問到能源問題,馬英九說,核能的體積小,但發電量大,同時安全存量也很長,可以到一年半。

馬英九說:「核能到現在為止,幾乎都沒死什麼人,只有在1986車諾比的核災,但那個電廠,沒有一個專家認為是合格的核能電廠,所以根本不能算。」這幾個世紀以來,挖煤大約死了幾百萬人,造成的人員死亡,遠遠超過核能電廠。

來自香港大學的學生問到,高雄市長當選人韓國瑜曾表示要開挖太平島石油,馬英九對此指出,南海、東海都有油、氣的存量,但是否有開發商轉的價值,必須經仔細的探勘才能確定。

馬英九表示,太平島周邊目前還未發現有大的油田存在,但開發太平島的目的,不完全是為了油跟氣,因為它本身條件非常好,有最好的水,適合農耕。是否要開發油,要探勘才能知道,「可能性是有的」,因為鄰近的越南已開發好幾個地方,並且量產。(編輯:謝佳珍\林沂鋒)1071219

地機族