本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

救援者反落海罹難 空勤總隊缺夜間吊掛具體規範

最新更新:2019/11/19 16:36

(中央社記者汪淑芬台北19日電)空中勤務總隊107年12月5日執行一項醫療後送任務時,一名參與救援的海巡署人員在吊掛過程落海罹難。國家運輸安全調查委員會今天公布調查報告,空勤總隊缺夜間吊掛具體規範。

根據運安會調查報告,事故當天,一艘在彭佳嶼海域外籍船的船長,因身體不適求救,內政部空中勤務總隊派出NA-106直升機,執行緊急醫療海上吊掛後送任務,機上有5人,包括:空勤總隊正、副駕駛員、機工長,及2名海巡署勤務人員。

空勤總隊直升機在當天下午5時20分執行第1次進場及第1次吊掛作業,由一名海巡勤務人員攜帶吊籃出艙並下放至船上,下午5時41分,進行第5次進場才完成第2次吊掛作業,僅將吊籃及病患回收至艙內,出艙的海巡勤務人員並未一同上機。

空勤總隊機組員執行第6次進場及第3次吊掛作業,下午5時46分,吊掛鋼繩在回收過程中發生擺盪,之後纏繞右主輪,造成鋼繩無法繼續回收,直升機減速下降高度,讓吊掛中的海巡勤務人員接觸海面,使鋼繩受力減少,以利解開纏繞在右主輪的鋼繩後再重新回收。

不過,下午5時52分,直升機機工長及機上的另一名海巡勤務人員,合力將出艙的海巡勤務人員拉進機艙,發現海巡勤務人員在吊掛過程中失去意識,且除體表瘀血外並伴隨內臟器官損傷及骨折的嚴重挫傷,顯示在吊掛入水過程中遭受強烈外力撞擊,返航過程中雖輪流施以心肺復甦術急救,送醫仍不治。

運安會指出,這起事故的救援直升機並不適合在終昏(天黑的意思)後作業,機組人員發覺吊掛作業時間延誤而希望終止任務時,因事前與吊掛出艙的海巡勤務人員,未針對任務時間已接近終昏可能發生狀況,有效評估與溝通。

運安會表示,空勤總隊並未明確訂定AS365N型直升機夜間海上救援吊掛任務的限制規定,也未明文要求飛航組員終昏後應停止海上吊掛作業,在缺乏具體規範下,飛航組員於實際作業時,可能因救難使命或突發狀況,在終昏後仍持續嘗試執行海上吊掛作業,增加任務風險。

另空勤總隊的航空器派遣規定,未能針對不適合執行夜間海上吊掛的航空器,訂定終昏前最少合理作業時間的規則,以授權勤務指揮中心調派其他適合的航空器,或轉請國搜中心支援的系統性風險預防機制。

運安會建議空勤總隊,檢視航空器派遣相關規定,明確訂定AS365N型直升機夜間海上救援吊掛任務的限制規定,並考量針對不適合執行夜間海上吊掛的航空器,訂定終昏前最少合理作業時間,同時,強化任務提示與組員資源管理,針對任務時間已接近終昏可能發生狀況,進行任務終止有效評估與溝通。(編輯:葉俐緯)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱