本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小孩3歲講話臭奶呆 醫師:語言發展送醫評估

最新更新:2019/10/24 12:45

(中央社記者張榮祥台南24日電)「寶寶快2歲了,還不會講話,這是語言發展遲緩嗎」。衛福部台南醫院新化分院復健科醫師王瀅瑄今天表示,語言發展是個複雜的過程,父母若無法判斷,應將小孩送醫評估治療。

「孩子3歲了,講話還臭奶呆,阿公都叫成阿東,需要治療嗎」、「幼兒園老師建議帶小孩檢查語言功能,小孩的阿公卻說是大雞慢啼,到底要不要帶孩子就醫」,這些都是父母對小孩語言發展過程間的疑問。

王瀅瑄指出,語言發展是一個十分複雜的過程,受到很多因素影響,從遺傳、環境、接觸的語言種類、口腔運動功能到個人氣質等,都和孩子語言發展息息相關。

一般而言,1歲孩子已有明顯的溝通意圖,會用手勢表達、會自己玩聲音,叫他的名字有反應;2歲能說50個左右的詞彙及短句,可以聽得懂兩步驟指令;3歲已能使用句子,多數人聽得懂孩子的話;5歲可以簡單描述一件事,咬字發音也大致清楚。

王瀅瑄表示,若家長還是不知道小孩有無語言發展問題,應直接就醫,若需要進一步評估治療,再安排語言治療的療程,語言治療師會依孩子狀況,提供家長衛教或排定後續療程。

不過,語言治療是一個較新的學科,王瀅瑄說,目前全台僅有6所大學設有語言治療與聽力學系,中山醫學大學最早於83學年度設立,但語言治療師的人數比起需要治療的人,實在是數量懸殊。

以台南市來說,語言治療師多集中在永康區、東區、中西區及北區,其次是新營區、柳營區、麻豆區和安南區,台南市東半部的玉井區、新化區、南化區、楠西區、左鎮區等,直到去年底台南醫院新化分院成立語言治療室後,才有第一位在醫療機構服務的語言治療師。(編輯:李錫璋)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱