本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣設計展雲霄推車 布袋戲台師傅搭建

最新更新:2019/10/09 22:56
2019台灣設計展5日起在屏東登場,主展區打造有「雲霄推車」超級市場,這個環繞整場的飛車軌道是由布袋戲台師傅吳泳興搭建,他說,自己平常就喜歡設計東西,設計是生活中的一部分,所有的人都能參與其中。(策展團隊提供)中央社記者郭芷瑄傳真  108年10月9日
2019台灣設計展5日起在屏東登場,主展區打造有「雲霄推車」超級市場,這個環繞整場的飛車軌道是由布袋戲台師傅吳泳興搭建,他說,自己平常就喜歡設計東西,設計是生活中的一部分,所有的人都能參與其中。(策展團隊提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年10月9日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣9日電)在屏東舉辦的2019台灣設計展,主展區打造「雲霄推車」超級市場成展場亮點,這個環繞整場的飛車軌道是布袋戲台師傅吳泳興搭建,屏東縣長潘孟安稱他為「幕後藏鏡人」。

主題「超級南」的台灣設計展,在主展區以超級市場概念設計,展區中由設計師朱志康所設計的「雲霄推車」,整場環繞忽高時低,每位參觀者不禁要抬頭望一望,拿起相機打卡,小孩子則是追著推車跑,設計展因為雲霄推車洋溢一種歡樂的氣氛。

潘孟安在設計展5日開展後,每晚活動結束巡視展場,多會遇到搭建「雲霄推車」軌道的師傅吳泳興,他特別在臉書介紹這位布袋戲師傅,並稱他為雲霄推車「幕後藏鏡人」。

搭了30年的布袋戲台,吳泳興也是布袋戲操偶師,第一次設計雲霄推車,他說是「接下不可能的任務」,整場的軌道超過500公尺,2台尺(約60.6公分)寬的軌道分2層,從高1公尺至近3公尺,共有53台超市手推車,其中15台裝了馬達,帶動後方手推車一起向前行。

吳泳興說,接下這項工作只有1個條件,只要有布袋戲團演出,他就一定要先去演布袋戲,不能一直待在展場中;但是,展期至今,每天深夜的展場,都會見到他和團隊一台一台檢修推車,為了讓雲霄推車保持在最佳動態,確保隔天繼續順利運轉。

57歲的吳泳興是高雄市大樹區「雙龍園掌中劇團」團長,國中開始學布袋戲技藝,布袋戲齡超過40年,30多年前成為團長,除了會演布袋戲,他更是搭布袋戲台的高手,並擅長改造布袋戲舞台車,一輛貨車他能在半小時內變身成為戲台,還拿到多項專利。

這位深藏民間的高手,在台灣設計展策展團隊提出「雲霄推車」概念時,被發掘出來。

「雲霄推車」載著屏東超級縣政傳單摺成的9大寶石(由旅美設計師江孟芝設計)環繞全場,象徵帶領「超級南」的屏東勇往直前,吳泳興說,他平常就喜歡設計東西,設計是生活中的一部分,所有的人都能參與其中。

縣府文化處表示,台灣民間有許多像吳泳興這樣的無名英雄,藉由吳泳興的參與,讓台灣設計展更具台灣精神。(編輯:方沛清)1081009

2019台灣設計展5日起在屏東登場,主展區「雲霄推車」的軌道是由布袋戲台師傅吳泳興(紅衣者)搭建,每晚活動結束他都會和團隊檢修推車,屏東縣長潘孟安(黑衣者)稱他為雲霄推車「幕後藏鏡人」。(取自潘孟安臉書)中央社記者郭芷瑄傳真  108年10月9日
2019台灣設計展5日起在屏東登場,主展區「雲霄推車」的軌道是由布袋戲台師傅吳泳興(紅衣者)搭建,每晚活動結束他都會和團隊檢修推車,屏東縣長潘孟安(黑衣者)稱他為雲霄推車「幕後藏鏡人」。(取自潘孟安臉書)中央社記者郭芷瑄傳真 108年10月9日
2019台灣設計展5日起在屏東登場,主展區打造有「雲霄推車」超級市場,成為展場亮點,吸引許多民眾拍照打卡。中央社記者郭芷瑄攝  108年10月9日
2019台灣設計展5日起在屏東登場,主展區打造有「雲霄推車」超級市場,成為展場亮點,吸引許多民眾拍照打卡。中央社記者郭芷瑄攝 108年10月9日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱