這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男出遊心律不整休克 童綜合護理師助救回

最新更新:2018/12/19 21:36
王姓男子(左2)上月出遊赴嘉義,疑因心律不整休克,所幸童綜合醫院兩名護理師經過,協助急救,讓王男挽回一命,王男19日親自到醫院向兩人當面致謝。(童綜合醫院提供) 中央社記者蘇木春傳真 107年12月19日
王姓男子(左2)上月出遊赴嘉義,疑因心律不整休克,所幸童綜合醫院兩名護理師經過,協助急救,讓王男挽回一命,王男19日親自到醫院向兩人當面致謝。(童綜合醫院提供) 中央社記者蘇木春傳真 107年12月19日

(中央社記者蘇木春台中19日電)王姓男子11月到嘉義遊玩,卻疑似因心律不整休克,童綜合醫院護理師陳靜瑜與黃湘齡經過協助急救,王男送醫後脫離險境,他今天到醫院向兩名護理師當面致謝,讓他得以獲得重生。

家住高雄的63歲王姓男子,上月11日參加公司旅遊,前往海拔1000公尺的嘉義太平雲梯遊玩,卻因突然休克倒地,被送往遊客服務中心,互不相識的童綜合醫院護理師陳靜瑜、黃湘齡,在附近得知也趕到現場表明身分協助急救。

兩名護理師發現王男沒有呼吸心跳,立即以心肺復甦術(CPR)與自動體外去顫器(AED)進行搶救,男子恢復生命跡象,兩人將男子採取復甦姿勢等待救護車,急救過程歷經約40分鐘,王男才由救護車載送下山就醫。

王男經醫師確認疑為心律不整所導致,住加護病房5天後轉普通病房住院2天即出院返家,目前恢復往昔生活,他與家人為感謝當時見義勇為的兩名護理人員,今天前往童綜合醫院當面致謝。

陳靜瑜與黃湘齡分別任職不同院區與單位服務,兩人也因此認識,陳靜瑜回憶當時狀況,她表示原本已準備回程,家人都在停車場等候,她看到有人倒地,沒想太多只想救人,就發揮原本學過且會做的急救訓練。

黃湘齡則說,休假當天一家四口原本就計畫到嘉義太平雲梯遊玩,剛到現場要前往廁所時,就遇到陳靜瑜已在進行搶救,自己是護理人員,救人是天職,也加入搶救行列。

童綜合醫院副院長吳肇鑫指出,「猝死」指的是從出現症狀到死亡不到1個小時,其中有90%是因心臟病所致,尤其是急性心肌梗塞、心室纖維顫動,可能發生在任何年齡、任何時間與任何人身上,且沒有徵兆。

他說明,猝死唯一最有效的治療方式,除馬上進行CPR外,就是儘快對心臟評估是否進行電擊,透過AED去除心室纖維顫動,讓心臟回復跳動並將血液輸送至全身。(編輯:李亨山)1071219

地機族