這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

宜蘭豬屍 農委會20日確認是否染非洲豬瘟

最新更新:2018/12/19 15:47

(中央社記者楊淑閔台北19日電)非洲豬瘟防疫當下、口蹄疫拔針也值防疫期間,農委會官方臉書今天貼文公布,今天早上宜蘭縣五結利澤沙灘發現一死豬。農委會說明,下午已採樣,送驗檢體中,明天可知道結果。

農委會臉書貼文未過多久,行政院農業委員會家畜衛生試驗所所長邱垂章接受電話訪問時說,還沒收到送驗檢體,收到檢體後做核酸檢驗,24小時後可以確認是否感染非洲豬瘟或是口蹄疫,結果若是陽性,還要做病毒分離,需21天後才能完成,以確認接近哪一國家的病毒型。

他並說,目前不能從外觀判讀或排除何種死因,因為豬的病很多種,都有可能致死,而口蹄疫拔針從7月開始,現在抗體下降中,也無法排除此可能,都要等檢驗結果出爐,才知道原因。

農委會動植物防疫檢疫局組長徐榮彬說明,下午已採樣,今天會送家畜衛生試驗所檢驗,並會派人了解是否為周邊養豬場丟棄,藉此追查來源。

農委會臉書下午貼文「農委會快訊」指出,今天早上在宜蘭縣五結利澤沙灘發現一隻明顯死亡的豬,宜蘭縣動植物防疫所人員接到通報後馬上前往調查,採樣送驗並執行消毒作業,呼籲民眾不要過度恐慌,耐心等待檢驗報告出爐。(編輯:黃于)1071219

地機族