這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

農委會:疫病邊境旅客管控 由入境國主導

最新更新:2018/12/19 15:28

(中央社記者楊淑閔台北19日)中國發生非洲豬瘟後,遊客攜帶相關特產讓入境國苦惱。行政院農業委員會今天表示,其實疫病邊境管控由入境國主導,出境國多僅提醒注意規定,多年前能否帶肉乾出國也曾引起關注。

中國大陸8月爆發非洲豬瘟疫情後,台、日、韓強化邊境管制,國內一再提高罰鍰下,仍查獲遊客攜帶疫區豬肉製品入境,除以陸配、越配居多,也有陸客,輿論關注資訊不透明的中國大陸宣導不足。

農委會動植物防疫檢疫局說明,其實旅客在飛機上都會聽到多國語言廣播告知不可以帶疫區肉品入境台灣,還是會知道不可以帶。

其次,國際上對於旅客攜帶物品的宣導,除非是槍枝、毒品、象牙等保育類動物產製品之類的重大刑事議題,出境國才會主動宣導民眾出國勿帶相關產品;疫病領域的邊境管控與宣導,由入境國主導,出境國通常是告知國民國際旅遊要注意、遵守各國規定。

農委會非洲豬瘟作戰計畫工作小組召集人許桂森回憶,21年前台灣爆發口蹄疫時,半年內從新竹擴散到全台,撲殺都殺到手軟了,之後並採行施打疫苗穩定疫情,當時傾全國人力投入疫情處理為主。

他並說,當年也有進行全國演習,包含邀請媒體到現場了解防疫作為,以利正確報導,並告知國人出國旅遊要遵守入境國規定,例如紐西蘭、澳洲入境攜帶違禁品,裁罰會很重。

農委會畜牧處家畜生產科科長江文全舉例,多年前有台灣民眾出國喜歡帶知名品牌肉乾做伴手禮被罰,曾引起關注,政府也宣導民眾到歐美等國,多數不可以帶肉製品入境,若到農業大國、環境生態系獨立的紐、澳,裁罰還會相對重。

關於口蹄疫爆發後的防疫強化,許桂森補充,畜牧場的人、車等管控都持續加強,例如現在的非洲豬瘟潛伏期4到19天,已經不只採樣檢驗加速,還搭配獸醫現場診斷,一有問題立刻啟動移動管制,以避免擴散,很多防疫機制都已強化。(編輯:管中維)1071219

地機族