這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞工身心健康保護措施 近7成雇主違規

最新更新:2018/12/19 15:17

(中央社記者余曉涵台北19日電)勞動部日前針對560家過勞高風險行業,進行勞工身心健康保護專案檢查計畫,第一階段共391家業者違規,違規率近7成。勞動部官員說,違規大多是未預防不法侵害及未預防過勞等。

職業安全衛生法中第324條明定,「雇主使勞工從事重複性之作業,為避免勞工因姿勢不良、過度施力及作業頻率過高等原因,促發肌肉骨骼疾病,應採取預防措施」。

「雇主使勞工從事輪班、夜間工作、長時間工作等作業,為避免勞工因異常工作負荷促發疾病」、「雇主為預防勞工於執行職務,因他人行為致遭受身體或精神上不法侵害,應採取下列暴力預防措施」。

為了督促雇主要落實上述的勞工身心健康保護措施,勞動部職業安全衛生署日前主動抽查針對過勞高風險行業進行身心健康保護專案檢查計畫,結果也在近日出爐。

根據檢查結果,職安署共檢查560家過勞高風險行業,第一階段的檢查中共有391家業者違規,其中6家業者直接開罰,共裁處新台幣26萬元,其餘業者要求限期改善,違規率將近7成。

第二階段檢查397家,其中372家完成改善,21家開罰共86萬元,平均每家違規業者裁處4萬元以上。

職安署主秘林毓堂解釋,雖然違規率將近7成,但大多都是管理事項部分違規,像是沒有明定預防計畫、沒有安排醫生面談及健康指導等。

林毓堂也強調,如果業者違反相關規定,將依法裁處3萬元到15萬元,且會依照業者的公司規模、違規次數往上增加罰金,呼籲雇主一定要遵守相關法令。

職安署長鄒子廉也指出,雇主應該要從風險管理的角度來看,優先預防絕對會比出事後的處理還要來得好,若是有重大個案,對公司也會有相當大的影響,但只要優先預防,就可以先作保護。(編輯:黃于)1071219

地機族