本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

群益:明年資金行情升溫 台股挑戰13000點

最新更新:2019/12/02 21:56
群益投顧協理曾炎裕(右1)2日在投資展望說明會指出,明年台股指數高點可望突破12000點,樂觀狀況下有機會挑戰13000點。中央社記者潘智義攝 108年12月2日
群益投顧協理曾炎裕(右1)2日在投資展望說明會指出,明年台股指數高點可望突破12000點,樂觀狀況下有機會挑戰13000點。中央社記者潘智義攝 108年12月2日

(中央社記者潘智義台北2日電)群益金鼎證券總經理賈中道今天在投資展望說明會表示,美國降息加上聯準會、歐洲央行購債釋放資金,全球市場資金充裕,搭配資金回台效應,台股明年樂觀可期,有機會挑戰13000點。

賈中道解釋,美國聯邦準備理事會(Fed)每月購債金額約600億美元,歐洲央行每月購債金額約200億歐元,加上中國央行也釋放資金到市場,明年全球資金行情依然可期,尤其台股還有台商回流資金、壽險資金挹注。

他強調,更值得一提的是,台股明年即將實施盤中逐筆撮合新制,因現貨、期貨選擇權套利交易成本降低,可望吸引高頻交易外資前進台股,創造更大的股市成交量。

群益投顧協理曾炎裕指出,明年台股指數高點可望突破12000點,樂觀狀況下有機會挑戰13000點,美國大選前仍將持續釋放政策利多,全球央行引導資金寬鬆,且美國自貿易戰獲得實質利益、5G建設加速普及、高階運算需求帶動美科技股再創新高,也有利台股多頭延續。

曾炎裕說,只要美股維持多頭走勢,明年1月11日總統大選前台股應不會有太大波動,迎接農曆年1月20日封關前,仍有高點可期。

他認為,美國總統川普在明年11月3日美國總統大選前,仍將持續打「美中貿易戰」這張牌,從原本美中打算簽定協議,到採分階段簽定協議即可看出端倪。不過,明年上半年仍應觀察美國總統川普彈劾案變化、貿易戰階段性停戰、擴張性財政政策與減稅,以及民主黨總統候選人由誰出線。

他直言,台股明年主軸還是科技股,台積電、聯發科、鴻海、大立光左右盤勢,台積電競爭力不容置疑,明年看好5G手機零組件概念股、晶片設計製造、印刷電路板、散熱元件、資料中心使用伺服器與網通設備、手機遊戲等。今年漲的5G概念股明年是否續強,其實很難說,還是要看股價相對位置,及其在產業扮演的角色是否發生變化。

另外,蘋果推出5G手機,蘋果供應鏈跟著看俏,台資回流帶動營建資產價值增加,也都是台股可留意標的。

他認為,聯準會3度降息,造成債券殖利率偏低,全球長期債券投資人不再死守債市,龐大資金湧入股市也是促成資金行情的另類因素,只要其中一小部分資金投資台股的大型權值股,拉抬指數都有不小的力道。

不過,曾炎裕也提醒,如果美國出現大量短期的貨幣寬鬆政策,恐導致美股泡沫化,由多翻空,台股也將受到波及。(編輯:楊凱翔)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱