本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投資國際板債券達天花板 2家壽險公司禁加碼

最新更新:2019/10/24 12:45

(中央社記者劉姵呈台北24日電)壽險業資金大多投資海外,匯率風險過高,金管會限縮壽險業投資國際板債券,明定對國外投資及國際板債券合計上限為65.25%;保險局今天表示,目前為止,不能加碼國際板債券的有南山人壽與遠雄人壽。

金融監督管理委員會自2017年11月開始限縮壽險業國外投資加計國際板債券,2018年增訂壽險業投資國際板債券的限額天花板,不得超過國外投資核准額度的145%,也就是最高不得超過壽險資金的65.25%;保險局官員今天表示,截至目前為止,南山人壽與遠雄人壽因比率已達7成,不得再加碼投資國際板債券。

官員指出,針對已超標的壽險公司,規定「只出不進」,也就是海外投資部位「不准再增加」,原因包括壽險業過去大量投資國際板,造成資金移海外,提高匯率風險,會引起壽險業產生大幅匯損;再者,國際板債券有高達8至9成都是壽險業,會產生流動性不足的風險。

另一方面,金管會統計,壽險業8月投資國際板債券規模有新台幣4兆4700餘億元,仍佔整體國際板債券流通餘額高達8成以上;不過,受到金管會限縮壽險業投資,「大金主」壽險業買盤正逐漸退燒影響,國際板債券今年前9月發行量僅189.7億美元,較去年同期衰退42%,發行檔數共94檔,也較去年同期衰退約20%。

針對今年全年國際版債券發行目標為200億美元,是否能達標,官員表示,金管會今年已開放伊斯蘭債券來台發行,預期今年底前會有新商品發行,可望吸引新資金投資國際板債市,仍是樂觀看待。

根據金管會提供的資料顯示,國際板債券全盛時期為2016年,全年發行金額高達493.75億美元,攀上自2014年開放以來最高峰;2017年金管會限縮壽險業投資國際板可贖回時間不得低於5年後,全年發行金額衰退至403.6億美元;2018年金管會增訂壽險業投資國際板債券限額天花板,全年發行金額衰退至400億美元大關以下,僅338.98億美元。(編輯:楊凱翔)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱