本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

破除圖利迷思 經濟部鼓勵行政措施更便民

最新更新:2019/10/24 20:46
經濟部與法務部24日共同主辦破解圖利與便民迷思北區廠商座談會,經濟部次長林全能表示,對於廠商關心的退件、法規鬆綁、投資相關等議題,會更主動協助,也會向同仁宣導破除圖利迷思,讓公務員能勇於任事。中央社記者廖禹揚攝 108年10月24日
經濟部與法務部24日共同主辦破解圖利與便民迷思北區廠商座談會,經濟部次長林全能表示,對於廠商關心的退件、法規鬆綁、投資相關等議題,會更主動協助,也會向同仁宣導破除圖利迷思,讓公務員能勇於任事。中央社記者廖禹揚攝 108年10月24日

(中央社記者廖禹揚台北24日電)為推動產業發展,經濟部陸續推出多項便民措施,為了避免承辦人員在實務上因害怕誤踩「圖利」界線,影響行政效率,經濟部與法務部合作加強宣導,破除迷思。

經濟部與法務部今天共同主辦破解圖利與便民迷思北區廠商座談會,推動這次活動的國策顧問、中華民國工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻致詞表示,要達成總統蔡英文交代「政府要支持產業、產業要賺錢、賺錢要嘉惠勞工」的目標,必須讓34萬多名公務員勇於任事,不能有「多做多錯、少做少錯、不做不錯」的心態,因此,他建議法務部適當限縮或修改現行法令。

法務部廉政署長鄭銘謙則表示,公務員必須在法律框架內才能勇於任事,透過這次活動對話,可以減少公務員與廠商間不必要的不信任情形,先前2次座談會互動都相當熱烈,法務部會將初步對話結果向行政院中央廉政委員會報告,並持續推動破除圖利與便民迷思的各種廉政作為。

廉政署也在會中說明圖利的判斷要件,包括行為人明知法律規範卻故意違反、且獲得不法利益。若是在職責範圍內提供積極協助,且並未收受不法利益,則不能算是圖利。

經濟部次長林全能受訪時表示,在先前座談會中,廠商主要關心申請退件、法律鬆綁及投資相關議題,林全能說,退件部分目前都能做到主動告知應補項目,法律鬆綁部分也會滾動式修正,至於投資方面,經濟部目前也有投資台灣事務所、中小企業處的馬上辦服務中心等單一窗口,會在此基礎上持續強化服務。

林全能也說,後續將請經濟部政風處進行內部宣導,讓經濟部同仁對於圖利及便民的認知更清楚,才能勇於任事、提升行政效率。(編輯:楊凱翔)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱