本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

潤寅詐貸逾80億 顧立雄:金檢發現多家銀行缺失

最新更新:2019/10/09 17:57

(中央社記者劉姵呈台北9日電)貿易商潤寅實業涉嫌以不實應收帳款向13家銀行詐貸逾新台幣80億元,金管會主委顧立雄今天表示,完成專案金檢後發現銀行在作業風險上有疏失,已要求銀行公會修改自律規範,包括加強照會、發票確認等。

時代力量立委黃國昌今天在立法院財委會質詢時表示,潤寅實業在台灣向10多家銀行詐貸逾新台幣80億元;金融監督管理委員會主委顧立雄表示,檢查局後來有對銀行進行專案金檢。

黃國昌進一步提問,有無掌握最早發現繳息不正常的銀行,金管會檢查局長王儷娟則指出,王道銀行和星展銀行是最早發現潤寅利息繳不出來的銀行。

此外,針對潤寅案最新調查進度,顧立雄會後接受媒體訪問時表示,這分成2部分,首先是專案檢查,目前金管會已完成專案金檢,發現銀行確實有相關作業風險的缺失;再者,對於應收帳款融資,目前金管會已列舉相關事項,請銀行公會修改自律規範來加強,包括照會制度、發票確認等。

顧立雄強調,儘管犯罪行為很難完全防堵,但提出相關規範做因應,仍有作業風險可以改善的空間。

根據金管會提供的資料,銀行公會函報應收帳款融資(承購)業務強化措施有三項建議,包括第一,銀行應掌握賣方的產銷情形、程序與對象;強化照會作業確認買方知悉,審查運送單據以查證交易真實性,並向聯徵中心查詢該筆發票有無重複融資,控管集團風險等徵、授信強化措施。

第二,注意貸放資金流向及還款來源是否異常,發票等交易單據有無異常銷貨退回或折讓,另注意應收帳款與銷售額是否相當等貸後作業強化措施;第三,存款部門及授信部門應建立同步通報機制。

根據金管會先前統計,潤寅詐貸案共有13家債權銀行,其中前7大債權銀行中公股行庫就占了5家,分別是台企銀、王道銀、元大銀、合庫銀、兆豐銀、第一銀及華南銀;其餘的還有玉山銀、陽信銀、安泰銀、星展銀、國泰世華銀與高雄銀。(編輯:林興盟)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱