這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東鋼明年更換越南廠設備 盼提升產能

最新更新:2018/12/19 19:37

(中央社記者韋樞台北19日電)鋼筋大廠東和鋼鐵轉投資越南鋼鐵廠今年初因變壓器燒毀而停產,更換變壓器後生產效率較差,成本提高。董事長侯傑騰表示,已訂購新變壓器,預計明年6月重新安裝後可提升產能。

東鋼2016年1月投資取得越南富國鋼鐵公司股權,並成立軋鋼擴建委員會,同年9月越南富國鋼鐵公司更名為「東和鋼鐵越南責任有限公司」(THSVC),主要煉鋼製成小鋼胚,年產百萬公噸,再經過軋鋼生產小型鋼、線材、鋼筋等60萬公噸,再外售40萬公噸小鋼胚。

東鋼今天下午舉行法人說明會,侯傑騰指出,越南鋼鐵廠今年初煉鋼時變壓器燒毀,東鋼很快找到一個中國大陸製的變壓器在5月安裝上去,第3季恢復量產。這個變壓器使用上沒有問題,但是效率不及格,造成生產成本提高,想達到年產百萬公噸小鋼胚的目標有困難。

侯傑騰說,第3季期間鋼鐵原料和成品的買賣價差不好,又碰上越南的雨季,銷售狀況不佳,第4季業務量也偏低,東鋼所生產的小鋼胚銷售給越南的友廠來軋鋼做成鋼筋,但因為鋼鐵原料價格下跌,小鋼胚價格也漲不動,反而被客戶要求降價,受到跌價損失。

他表示,東鋼真正想賣品質好的鋼筋到越南和美國市場,並非想賣小鋼胚,但目前越南鋼廠的狀況有待改善,需要時間來調配。

東鋼在10月時決定更換那組大陸製變壓器,並向義大利原廠重新訂製,預計明年5月交貨、6月重新安裝上去,同時還要升級氧氣助燃系統,希望能盡速改善越南廠的頭痛問題,恢復正常生產。

另外,東鋼的H型鋼是由苗栗廠生產大鋼胚、扁鋼胚、型鋼胚,同步交由苗栗廠和高雄廠軋延型鋼。侯傑騰透露,原本年初台灣鋼鐵銷美遭課25%的關稅,但結果H型鋼銷售美國依然暢旺,甚至銷售量還破紀錄,但無法透露今年H型鋼銷美數量。(編輯:張良知)1071219

地機族