本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指揮大師楊頌斯病逝 未能上台演出永留遺憾

最新更新:2019/12/01 23:45
出身拉脫維亞的知名指揮家楊頌斯11月30日在俄羅斯聖彼得堡家中逝世,享壽76歲。(圖取自twitter.com/BRSO)
出身拉脫維亞的知名指揮家楊頌斯11月30日在俄羅斯聖彼得堡家中逝世,享壽76歲。(圖取自twitter.com/BRSO)

(中央社聖彼得堡1日綜合外電報導)出身拉脫維亞的知名指揮家楊頌斯11月30日在俄羅斯聖彼得堡家中逝世,享壽76歲。俄羅斯官方媒體報導,他的死因是急性心臟衰竭。

鋼琴家馬祖耶夫(Denis Matsuev)在俄羅斯社群媒體VK的個人頁面上表示,他原訂今天和楊頌斯在維也納與維也納愛樂合作演出,對於死訊感到難以置信。根據他的說法,他和樂團共同決定以楊頌斯最愛的作品:音畫練習曲集作品39(Etudes-Tableaux, Op.39)中的第二首「海與海鷗」(A小調)開場,以紀念大師。

楊頌斯(Mariss Jansons)1943年出生於被納粹占領的里加,當時他猶太裔的母親在躲避搜捕時生下了他。

楊頌斯從小就和身為指揮和小提琴家的父親阿爾維茲.楊頌斯(Arvīds Jansons)學習音樂,並得以親近大提琴家羅斯托波維奇(Mstislav Rostropovich)和作曲家蕭士塔高維奇(Dmitri Shostakovich)等父親在音樂界的友人。阿爾維茲.楊頌斯1984年死於心臟病發。

1956年,楊頌斯一家遷居至列寧格勒(今聖彼得堡);1969年,楊頌斯以優異成績自列寧格勒音樂院畢業。1969至1972年間,他曾分別在維也納和薩爾斯堡向斯瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)和卡拉揚(Herbert von Karajan)等指揮大師學習。

1971年,楊頌斯在柏林的卡拉揚國際指揮大賽上獲獎後,卡拉揚曾邀請他擔任自己在柏林愛樂的助理,但遭蘇聯方面禁止。1973年,楊頌斯加入列寧格勒愛樂,並成為首席指揮穆拉文斯基(Yevgeny Mravinsky)的助理。

猶太血統限制了楊頌斯在蘇聯的發展,但他終究在1970年代獲當局「放行」,並在1979年成為奧斯陸愛樂的音樂總監,使其躍升為國際一流樂團。他隨後陸續領導美國匹茲堡交響樂團、阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團、巴伐利亞廣播交響樂團等知名樂團,在國際樂壇聲譽卓著。由他所詮釋的馬勒和蕭士塔高維奇交響樂作品已蔚為經典。

楊頌斯曾在2006、2012和2016年指揮維也納愛樂的新年音樂會。

楊頌斯長期受心臟病所擾。1996年在奧斯陸登台指揮時,他就差點因心臟病發過世,近年也礙於心臟問題,被迫取消數場音樂會,包括2018年原定帶領巴伐利亞廣播交響樂團來台演出,臨時決定由另一位大師祖賓梅塔(Zubin Mehta)代打。

楊頌斯生前數度在聖彼得堡登台指揮,在當地也有自宅,據稱他對這個城市有特殊感情。他1995至2001年間在聖彼得堡音樂院教授指揮,2013年因功勳獲聖彼得堡當局表揚。

楊頌斯曾獲多項重要音樂大獎肯定,包括葛萊美獎(Grammy)和恩斯特•馮•西門子音樂獎(Ernst von Siemens)。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081201

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱