本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣女孩耿立 用歌聲勇闖歐洲歌劇院

最新更新:2019/11/20 20:53
旅義抒情女高音耿立屢獲大獎,她將於23日在台北舉行個人獨唱會,演唱藝術歌曲、西班牙歌曲以及歌劇選粹。(耿立提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年11月20日
旅義抒情女高音耿立屢獲大獎,她將於23日在台北舉行個人獨唱會,演唱藝術歌曲、西班牙歌曲以及歌劇選粹。(耿立提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年11月20日

(中央社記者趙靜瑜台北20日電)旅義抒情女高音耿立屢獲大獎,今年她將返台舉行個人獨唱會,演唱藝術歌曲、西班牙歌曲以及歌劇選粹。耿立表示,每年她都希望回台灣辦獨唱會,回饋幫助她的台灣。

耿立接受中央社專訪時表示,她是奇美獎學金栽培出來的孩子,「我希望每年都回台灣用歌聲分享音樂,回饋這些幫助過我的人。」

耿立是台灣目前30歲左右最出色的女高音之一,外型甜美,音色動聽。她出生高雄,從小學鋼琴與長笛,國中開始發現自己很喜歡唱歌,聲樂表現也深具悟性,於是轉學聲樂。一路念音樂班,師大音樂系畢業,師事任蓉。

耿立師大畢業之時,同年考上義大利羅馬音樂院(Conservatorio di musica Santa Cecilia) 聲樂組高級班,2013年獲羅馬音樂院最高演唱文憑,並留在歐洲發展,先後獲得國際大獎,包括2018年捷克德弗札克國際聲樂比賽冠軍,拿到最佳德弗札克作品演唱獎、最佳巴洛克作品演唱獎及當屆比賽最佳歌手;2018年寧波國際聲樂大賽金獎,這也是該比賽10年來第一個獲獎的台灣人。

旅義抒情女高音耿立將於23日在台北舉行個人獨唱會,耿立表示,她是奇美獎學金栽培出來的孩子,「我希望每年都回台灣用歌聲分享音樂,回饋這些幫助過我的人」。(耿立提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年11月20日
旅義抒情女高音耿立將於23日在台北舉行個人獨唱會,耿立表示,她是奇美獎學金栽培出來的孩子,「我希望每年都回台灣用歌聲分享音樂,回饋這些幫助過我的人」。(耿立提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年11月20日

耿立2016年在義大利極具指標性的布塞托威爾第之聲國際聲樂大賽(Concorso Internazionale Voci Verdiane) 得到第3名,是當屆獲獎的唯一華人,開始發展了聲樂之路。

耿立說,在國外學習常常有撞牆的時候,「但我很幸運,台灣學習到的可以跟國外接軌。」但也有遇到不相同的地方,耿立說台灣演唱技巧習慣在尾音時直唱,但是國外則是要有收個尾,「我也是揣摩好久,後來才知道原來義大利人喜歡聽這樣的聲音。」

耿立表示,她保養嗓子的方法就是「吃好睡好」,「我覺得睡眠對聲樂家來說非常重要,體力也很重要,唱聲樂根本就是體力活,自己平常就要健身,做運動,維持體力。」

耿立說,聲樂之路並不好走,「但我覺得我有台灣人的韌性,我會先努力走看看,看自己能走到多遠。」耿立說,隻身出國發展固然辛苦,也會遇到問題,「但我不會往心裡去,而且我知道一定要讓這種不愉快的情緒趕快放下,才不會影響自己。」

耿立目前已有經紀人在幫她安排歌劇院的演唱邀約,目前確定的包括德國烏佩塔歌劇院、立陶宛國家歌劇院的共製演出,2020/2021樂季她將赴丹麥的哥本哈根皇家歌劇院,演出普契尼歌劇「蝴蝶夫人」,皆擔任女主角,「希望將來可以有更多的演出機會」。

抒情女高音耿立獨唱會將於23日舉行,地點在台北國家演奏廳,曲目包括經典藝術歌曲、旅居義大利多年熟悉的拿坡里民謠、西班牙民謠等。(編輯:屈享平)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱