本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與雲門舞者共舞 澎湖民眾驚喜連連

最新更新:2019/11/17 16:36
「2019國泰藝術節–與雲門共舞」16日起一連兩天造訪澎湖,在澎湖科技大學體育館內邀請民眾共舞,大小朋友們在舞者帶領下擺動肢體,開心留下難得回憶。(澎湖科大提供)中央社 108年11月17日
「2019國泰藝術節–與雲門共舞」16日起一連兩天造訪澎湖,在澎湖科技大學體育館內邀請民眾共舞,大小朋友們在舞者帶領下擺動肢體,開心留下難得回憶。(澎湖科大提供)中央社 108年11月17日

(中央社澎湖縣17日電)「2019國泰藝術節 與雲門共舞」今天在澎湖科技大學體育館與澎湖居民牽手共舞。離島民眾難得的與國際級舞者直接共舞,驚喜連連,感受著不同的舞蹈饗宴,留下最難得的回憶。

這項藝文演出資訊公布短短時間內就報名額滿,演出前1小時還有國小老師帶著學生,特地從七美花費2小時搭船來到馬公排隊候補。當音樂在體育館響起,舞者零距離穿梭群眾間,觀眾幾乎是全場起身,熱情回應大方搖擺一起共舞,熱鬧難忘!

為實踐「大樹成長、文化深耕」理念,1996年起國泰金控與雲門舞集攜手合作邁入第24年,讓國人能在這片土地就欣賞到雲門舞集的國際級演出,把舞蹈藝術推廣至全台各鄉鎮,將美學融入到生活周遭。即將接任雲門舞集藝術總監鄭宗龍特別策劃不同於以往的展演方式,由舞者踏入公眾場館,打破舞台和觀眾席的界線,讓民眾能更貼近舞蹈,以更多元化甚至和舞者直接互動,感受截然不同的舞蹈饗宴。

鄭宗龍說,過去校園社區巡演形式讓雲門可以前往偏鄉學校,即便學校人數不多。「我和舞者們討論,希望可以在這個土地散發更多快樂氣氛,讓大家覺得舞蹈可以很靠近。」透過走進美術館、博物館甚至是縣府大廳,讓這些空間的氛圍有更多種可能性。

天涼地板冷,舞者打赤腳在冷硬的地板上跳舞。鄭宗龍說,舞者需要更專注,有更多的時間暖身。在非劇場空間跳舞,對舞者來說是挑戰,硬梆梆的地板、沒有燈光與佈景的幫忙,以及不可預期的人群樣貌,可能有長者,也可能有哇哇大哭小孩。但舞者非常樂意接受挑戰,鄭宗龍說:「今年,我們想要把快樂的氣氛帶給更多人!」

70分鐘的演出,鄭宗龍編排舞作選粹與編創新作,加入與觀眾的互動;音樂則有林強、林生祥與原住民歌手沐妮悠等多元旋律。從觀看到參與的完整體驗,捨棄語言教條,身體力行感受舞蹈的親近。(編輯:孫承武)1081117

「2019國泰藝術節–與雲門共舞」在澎湖縣的第2場次,17日下午熱鬧舉行,離島民眾難得有機會能與知名舞者近距離共舞,吸引大小朋友到場參與。(澎湖科大提供)中央社  108年11月17日
「2019國泰藝術節–與雲門共舞」在澎湖縣的第2場次,17日下午熱鬧舉行,離島民眾難得有機會能與知名舞者近距離共舞,吸引大小朋友到場參與。(澎湖科大提供)中央社 108年11月17日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱