本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

啟動地方學研究 輔大博物館所赴宜蘭取經

最新更新:2019/10/24 12:01

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)地方學是近年台灣地方文史工作研究熱潮之一,學界如輔仁大學博物館學研究所也投入心力,將推移地師生學習課程,首站將前往宜蘭展開地方共學。

輔大博物館學研究所長林秋芳過去擔任宜蘭縣文化局長,推動宜蘭博物館地方文化與文創產業的發展,是宜蘭地方學的重要推手之一,現在轉換身分,她認為地方學的推動除了縣市政府的努力外,大學也將扮演重要角色。

林秋芳今年甫上任,首先推出地方學移地學習師生共學課程,除了與蘭陽博物館進行館校合作,讓學生重視生態環境教育研究之外,也體驗宜蘭是一座生態博物館的概念,希望刺激更多未來研究地方文化的年輕學者,實踐地方學精神。

此次共學之旅首日論壇於蘭陽博物館舉行,邀請政大教授溫肇東開場,以他山之石、世界各地博物館經營為例,給師生不同視野的思考面向。蘭陽博物館組長邱秀蘭、海波浪創始人黃建圖及白米社區合作社經理、前宜蘭博物館家族協會理事長林瑞木等都將為師生帶來地方學講座。

隔天則將前往宜蘭美術館,由宜蘭美術館展覽組長林翰君與童玩節創意總監呂秉承等,各自分享地方文化與文創發展經驗。

林秋芳說,輔大博物館學研究所是台灣唯一一所成立於綜合大學,理論與實踐並重的博物館學研究所,「博物館過去為人類文化資產的知識交流平台,當今社會角色更多元,我們希望可以培養出未來博物館及文化行政的優秀人才,向宜蘭地方學習是重要實踐的開始」。(編輯:張雅淨)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱