本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

利澤偶聚祭好戲不斷 4國5團齊聚一堂

最新更新:2019/10/23 22:21
2019利澤偶聚祭活動記者會22日在台北舉行,邀請劇團「偶人工作桌」現場演出貓狗大戰,展現精彩的掌上功夫,帶來不一樣的看戲體驗。中央社記者謝佳璋攝  108年10月22日
2019利澤偶聚祭活動記者會22日在台北舉行,邀請劇團「偶人工作桌」現場演出貓狗大戰,展現精彩的掌上功夫,帶來不一樣的看戲體驗。中央社記者謝佳璋攝 108年10月22日

(中央社記者趙靜瑜台北23日電)由無獨有偶劇團主辦的利澤偶聚祭今年進入第3年,邀請來自德、墨、義與台灣偶藝團隊帶來5齣偶戲,也規劃多齣偶藝小品在利澤百年老街表演,近距離為觀眾創造獨特的觀戲體驗。

無獨有偶劇團藝術總監鄭嘉音表示,6年前劇團搬到宜蘭利澤,將這裡打造成國際偶戲基地,至今已經有許多偶戲藝術家駐團,以在地元素如龜山島、媽祖等作為創作靈感。利澤偶聚祭今年進入第3年,鄭嘉音表示,雖然很辛苦,但過程中太多藝術家的創意豐富了利澤,也讓她們持續堅持。

今年利澤偶聚祭將從11月15日到17日一連3天,搬演5齣偶戲,其中來自德國梅林劇團的「寂寞稻草人」,透過偶藝技巧融合投影技術,演出一個寂寞的稻草人如何以無邊無際的想像力,表達內心澎湃情感。

墨西哥德拉瓦切劇團「落跑阿嬤」,帶著觀眾回到30年代的保守村莊中,見證墨西哥阿嬤瑪莉亞如何突發奇想,改變自身命運的傳奇故事。這也是駐村藝術家丹妮拉2018年在利澤偶戲村駐村時發表的優秀作品,以她的阿嬤真人真事故事為藍本,真摯動人。

來自義大利的家族劇團吉瓦哥與朗黛拉劇團作品「手牽手馬戲團」,透過一雙手就能變幻出跳火圈、走鋼索、吞劍、噴火等各種馬戲特技,充滿驚奇。

台灣偶劇團也表現出色,偶人工作桌劇團將搬演一場貓與狗的生活日記「嘶嘶嗷嗷」,透過傳統布袋戲的操演手法融入當代獨角戲表現,帶大家進入貓狗大戰的世界。飛人集社劇團則帶來「麵包以後」,所有的舞台布景、道具、戲偶都是用麵粉捏出來,烤成麵包製作而成的,演後還加碼麵團工作坊體驗活動。

現場也將有捷克舞台設計名家薩科斯泰勒斯基(Marek Zakostelecky)帶來的「舞台的魔法」舞台機關特展,讓現場觀眾放膽探索,揭開幕後偶戲操作那些神奇的秘密。

鄭嘉音表示,今年也與五結鄉公所合作,共同串聯社區組織利澤社區發展協會、利澤簡文教促進會、利生牙醫診所、利澤簡民家館,以及利澤國小、利澤國中與當地居民。希望把利澤老街打造成亞洲最大當代偶藝聚落,為百年老街注入新能量。(編輯:張雅淨)1081023

2019利澤偶聚祭記者會22日在台北舉行,邀請國內外偶戲團帶來精彩演出,讓民眾可以近距離體驗偶戲的魅力。中央社記者謝佳璋攝  108年10月22日
2019利澤偶聚祭記者會22日在台北舉行,邀請國內外偶戲團帶來精彩演出,讓民眾可以近距離體驗偶戲的魅力。中央社記者謝佳璋攝 108年10月22日
2019利澤偶聚祭活動記者會22日在台北舉行,將以偶戲村為基地延展至利澤老街,要讓大家隨處都能遇見偶戲,欣賞來自世界各地精彩偶戲節目。中央社記者謝佳璋攝  108年10月22日
2019利澤偶聚祭活動記者會22日在台北舉行,將以偶戲村為基地延展至利澤老街,要讓大家隨處都能遇見偶戲,欣賞來自世界各地精彩偶戲節目。中央社記者謝佳璋攝 108年10月22日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱