本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NSO開季音樂會豪情初綻 聽見馬勒英雄出少年

最新更新:2019/09/18 19:04

(中央社記者趙靜瑜台北18日電)作曲家馬勒18歲時寫的第一首作品「悲嘆之歌」篇幅龐大,舞台上破200人,但已預示馬勒日後數十年偉大的創作印記。該曲將由NSO國家交響樂團在開季音樂會上做台灣首演。

NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉表示,這首作品有「總結」馬勒創作之感,但卻是他的第一首作品,足見馬勒絕高的作曲才情。他說,樂團過去陸續演出多首馬勒交響曲,「這個樂季演出了悲嘆之歌,才算真正完整」。

呂紹嘉指出,這首樂曲之所以極少演出,實在是太大費周章,首先樂曲敘事篇幅細瑣,馬勒除了台前樂團外,在幕後還安插了一個管樂團加上定音鼓,這樂團跟前台樂團又不同調,也不同拍子,難度頗高;其次很多歌手或團員只出現幾分鐘,非常不敷成本,但光是這樣的出手,已可感受馬勒的不凡。

女中音翁若珮表示,這首曲子開始準備時覺得很雜,「但熟悉之後,這首樂曲到處都是過去唱過馬勒的音樂的影子,馬勒想要講的故事,都寫在音樂之中」。

在呂紹嘉的規劃中,開季由「悲嘆之歌」打頭陣,樂季結束則將以馬勒「第九號交響曲」作為謝幕,這也是呂紹嘉最後一個擔任NSO國家交響樂團音樂總監的樂季。

其他曲目還包括台灣新銳作曲家李俊緯的「最後一哩路」及NSO新樂季駐團音樂家劉孟捷與樂團合作的貝多芬「第2號鋼琴協奏曲」,該曲完成於1795年,早於他後來譜寫的「C大調鋼琴協奏曲」,這其實才是貝多芬的「第1號鋼琴協奏曲」。

雖是初試啼聲,但年輕的貝多芬已有不同於莫札特與海頓的音樂特色,充滿辨識度,光是「第1樂章」開頭,就有前所未見的破題,「第3樂章」強而有力的節奏,也是貝多芬之前作曲家不曾運用的手法。

音樂會將於9月20日舉行,地點在台北國家音樂廳,參與演出包括台大校友合唱團、台北愛樂兒童合唱團團員陳仲威、鄭勝豪,以及聲樂家林玲慧、翁若珮、孔孝誠及葉展毓等聯手演出。(編輯:張雅淨)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱