這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

記錄生態半世紀 徐仁修台灣最後荒野募資

最新更新:2018/12/19 17:21
72歲的荒野基金會創辦人徐仁修(圖)記錄生態半世紀,近期「台灣最後的荒野」線上募資,是將他最後一本記錄台灣的生態攝影集。(徐仁修提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年12月19日
72歲的荒野基金會創辦人徐仁修(圖)記錄生態半世紀,近期「台灣最後的荒野」線上募資,是將他最後一本記錄台灣的生態攝影集。(徐仁修提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年12月19日

(中央社記者鄭景雯台北19日電)「建立生態保育觀念,從改變一個世代開始。」72歲的荒野基金會創辦人徐仁修記錄生態半世紀,近期「台灣最後的荒野」線上募資,將是他最後一本記錄台灣的生態攝影集。

近年來,日趨嚴重的空氣污染、生物棲息地破壞等環境議題,在台灣引發熱烈討論。徐仁修投入生態教育與生態攝影超過半世紀,他始終站在第一線,用影像記錄台灣生態的變化,以他的親身經歷,訴說大自然的美妙,喚起民眾重視自然保育。

半世紀以來,徐仁修的腳步行走世界,早年遠赴東南亞雨林探險,1970年代中後期,他將對自然關懷的視野著重在台灣的土地,創立台灣第一個自然環境保護組織「荒野保護協會」,帶領學生前往自然中認識動植物,即使募款過程困難,徐仁修始終相信,透過向下扎根的生態教育,孩子便會一輩子喜歡親近大自然,長大後成為生態的守護者。

除了長期致力以教育推廣、荒地圈護等方式守護台灣自然環境外,徐仁修更在68歲之際成立荒野基金會,將台灣荒野經驗帶往中國與東南亞。數十年來,他就像是自然中的苦行僧,始終走在人群最前線為荒野布道。

隨著年事已高,徐仁修希望在有限的人生歲月當中,以「台灣最後的荒野」作為他對台灣最後的紀錄與奉獻。書中照片從30多萬張照片、20萬張幻燈片中精選,以320頁圖文深度記錄台灣高山河流,更收錄近150種珍貴動植物照片,邀請讀者感受台灣生態之美,同時反思珍視自然保育的重要。

這本攝影集是徐仁修繼1987年出版「不要跟我說再見.台灣」後,睽違31年再度為家鄉土地發聲的攝影作品,同時也是徐仁修生涯當中,最後一本以「台灣」為主體的攝影集,未來更將帶著對家鄉的承諾,前往世界雨林記錄生態第一線變化。

書中照片只放台灣生態的美好,卻不放環境被污染的畫面,徐仁修笑說:「這些不需要我來拍,只要走出門就可以看到了。」他希望透過捕捉日常中看不見的美好,展現大自然的慈悲與包容,讓更多人知道,人類與自然的關係可以不是掠奪,而是彼此互助、共生共榮。

「台灣最後的荒野」採用中英文雙語對照,即日起開始集資預購,2019年3月出版。17日晚間上線至今,已有近600人支持,集資預購網站連結:http://bit.ly/2qyVgoG。(編輯:管中維)1071219

地機族