本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港陷反送中抗議 移居台灣尋覓新生活港人激增

最新更新:2019/12/02 19:53
圖為香港理工大學內周邊道路交通11月19日受影響封閉,民眾因交通大亂在車陣中往來穿梭。(中央社檔案照片)
圖為香港理工大學內周邊道路交通11月19日受影響封閉,民眾因交通大亂在車陣中往來穿梭。(中央社檔案照片)

(中央社高雄2日綜合外電報導)持續近6個月的香港反送中抗議,讓香港居民紛紛移居海外尋覓新生活,迴避家鄉充斥的不確定感。其中有許多人把目光擺到附近實行民主的台灣。

法新社報導,台灣長期吸引想逃避瘋狂步調與天價房租的香港人前來追求其他可能。但今年1至9月,獲台灣給予短期居留和定居許可的香港人,數量較去年同期提升近3成,來到4000人以上。來自香港的投資也幾乎翻倍。

27歲黃先生上月來到高雄尋覓開餐廳的好地點,為自己明年1月搬來台灣預作準備。他告訴法新社:「香港不再安全,你不知道明天會發生什麼事。有太多外在力量能改變情勢走向。感覺上現在情況無法再回到從前。我們看不見香港未來會往哪裡走。」

台灣法律不承認庇護概念,也不接受難民申請,但香港人可透過投資簽證等多種管道申請在台居留。

例如前系統分析師周忠明(Chow Chung-ming,譯音)最近就透過投資新台幣600萬元的計畫,取得在台居留許可。與澳洲、加拿大與美國等移民熱點相比,600萬元的門檻相對較低。

41歲的周先生選擇搬到高雄,有部分就是受到租金較低吸引。低廉租金幫助他實現孩提夢想,於今年7月開了一家貓咪咖啡廳。

「反送中」運動爆發以來,台北街頭、校園間可見到聲援港人的連儂牆與標語。圖為台北濟南教會旁的連儂牆。
「反送中」運動爆發以來,台北街頭、校園間可見到聲援港人的連儂牆與標語。圖為台北濟南教會旁的連儂牆。

不過,台灣相對自由也是吸引周先生來台的原因。他說:「在台灣,言論自由是現在式。人民可以選舉總統和立法委員,這是香港人沒有的權利,而且我看不到(香港)有任何機會擁有。…我認為(香港)自由會持續緊縮,直到變成『一國一制」為止。」

這已不是香港首次出現外移潮。1997年香港主權移交前,就有許多居民出走國外;2014年香港「雨傘運動」失敗後,也曾出現一波人數較少的外移潮。有人形容現況為「第3波」移民。

從商的37歲呂小姐之前經常參與反送中抗議,現在她也打算搭上「第3波」熱潮搬來台灣,希望能給兩歲女兒更好的未來。

呂小姐說:「我的情緒有好多起伏,我覺得我忍受的情緒超過自己的承受範圍。我希望她(女兒)能接受更好的教育、享受自由,未來能實現夢想…我希望她能作選擇,住在一座有希望的城市。」

對於台灣明年1月將登場的總統大選,部分遠走他鄉的香港人則希望,台灣能從香港反送中抗議學到一課。周先生說:「我還不能投票,但我希望大家把票投給能保護台灣的人。」

9月搬來台灣追求自由的30歲劉小姐也說:「我希望台灣人看到香港局勢之後能夠警剔,不要相信中共。他們的花言巧語聽起來很棒,但一切都是謊言。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1081202

香港理工大學18日成為反送中主戰場,警方封鎖周圍500公尺,圖為當天漆咸道和金馬倫道周圍警方與示威者爆發衝突。(中央社檔案照片)
香港理工大學18日成為反送中主戰場,警方封鎖周圍500公尺,圖為當天漆咸道和金馬倫道周圍警方與示威者爆發衝突。(中央社檔案照片)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱