本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

深圳GDP成長下滑 產業空心化憂慮再起

最新更新:2019/11/08 16:34

(中央社台北8日電)深圳近日公布前3季GDP,年增6.6%,較去年同期下滑1.5個百分點,創深圳建市以來最慢紀錄。陸媒指出,各項經濟數據的下滑與製造業搬離深圳的消息不絕於耳,再度引發產業空心化隱憂。

香港經濟日報報導,深圳統計局近日公布今年前3季GDP(地方生產毛額),年增6.6%,與去年前3季8.1%的增速相比大幅下滑1.5個百分點,在全國25強城市中與西安並列倒數第一,創下深圳建市以來最慢紀錄,也再度落後於廣州。

不只GDP成長下滑,證券時報報導,2019年1至7月,深圳固定資產投資中,二級產業投資增速放緩,甚至繼2016年下半年後再出現負成長,而規模以上工業增加值增速也在今年放緩。

近幾年製造業搬離深圳的消息不絕於耳,搬遷主體從低端落後產業逐漸蔓延至先進製造業。眾多企業搬遷外撤,引發許多人對深圳產業空心化、產業鏈「斷鏈」的隱憂。

事實上,深圳企業搬遷潮由來已久,受土地廠房租金、員工工資、原物料等要素成本上升,有相當一批企業已有計畫地先行一步往深圳周邊、其他省市及印度、東南亞轉移。

2016年5月,一篇「別讓華為跑了」引發輿論對深圳企業產業轉移的廣泛關注。前深圳市市長許勤在2016年的一次講話中表示,近期,有超過1.5萬家企業遷出深圳。

中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,如果出現工業投資額負成長,那就說明今年的形勢比以往還嚴峻。

在郭萬達看來,深圳土地空間有限,導致土地成本上漲一定程度壓迫了製造業的發展,這是深圳客觀存在的事實。

報導指出,2015年深圳房價年增近50%,引發全中國廣泛關注,隨之而來的是,深圳高科技產業加速外流。在2016年的深圳固定資產投資中,二級產業投資額在下半年也出現負成長,與企業的出走不無關係。

對於產業鏈「斷鏈」隱憂,郭萬達認為,企業將生產線遷到周邊的東莞、惠州、中山等城市,對深圳產業鏈的完整性不會帶來太大影響;但若遷到更遠的江西,甚至東南亞國家,就真的需要「補鏈」。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱